Влияние способов хранения на сохраняемость корнеплодов моркови столовой
Abstract
Технологический процесс хранения овощной продукции состоит из ряда звеньев, в том числе: подготовка хранилища к сезону хранения; приемка партий; закладка продукции на хранение; установление и поддержание оптимальных режимов хранения; применение традиционных и прогрессивных способов хранения с использованием современных видов тары и упаковки; контроль за состоянием продукции и соблюдением режимов хранения; товарная доработка и реализация продукции в рациональные сроки с минимальными потерями. Сохранность (лёжкость) корнеплодов в настоящее время можно обеспечить в течение планируемого срока только при выполнении технологий хранения. Данные технологии имеют свои особенности, параметры и режимы. Только при соблюдении вышеперечисленных показателей возможно ожидать расчётного выхода продукции. Важно выяснить, в какой степени влияет способ хранения моркови на сохраняемость корнеплодов в сочетании с оптимальным режимом хранения. Объектом исследований являлась морковь столовая сорта Шантенэ 2461. В задачи исследований входило изучение возможности повышения сохраняемости корнеплодов моркови при различных способах хранения с применением укрывных материалов. Опыты проводили в соответствии с Методикой государственного испытания сельскохозяйственных культур, методикой опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. В работе изучены несколько способов хранения корнеплодов моркови столовой: в ящиках навалом; в ящиках навалом с укрытием штабелей полиэтиленовой пленкой; в открытых полиэтиленовых мешках; в открытых полиэтиленовых мешках с присыпкой корнеплодов древесными опилками слоем 2 см. Режим хранения во всех вариантах опыта в основной период: температура 0-2°C, относительная влажность воздуха 87-95%. Установлено, что наиболее эффективным способом является хранение столовых корнеплодов в полиэтиленовых мешках с присыпкой древесными опилками слоем 2 см.