Влияние способов хранения на сохраняемость корнеплодов моркови столовой

Authors

  • Татьяна Анатольевна Кузнецова Алтайский государственный аграрный университет
  • Елена Васильевна Кашнова Федеральный научный центр овощеводства
  • Оксана Михайловна Завалишина Алтайский государственный аграрный университет

Abstract

Технологический процесс хранения овощной продукции состоит из ряда звеньев, в том числе: подготовка хранилища к сезону хранения; приемка партий; закладка продукции на хранение; установление и поддержание оптимальных режимов хранения; применение традиционных и прогрессивных способов хранения с использованием современных видов тары и упаковки; контроль за состоянием продукции и соблюдением режимов хранения; товарная доработка и реализация продукции в рациональные сроки с минимальными потерями. Сохранность (лёжкость) корнеплодов в настоящее время можно обеспечить в течение планируемого срока только при выполнении технологий хранения. Данные технологии имеют свои особенности, параметры и режимы. Только при соблюдении вышеперечисленных показателей возможно ожидать расчётного выхода продукции. Важно выяснить, в какой степени влияет способ хранения моркови на сохраняемость корнеплодов в сочетании с оптимальным режимом хранения. Объектом исследований являлась морковь столовая сорта Шантенэ 2461. В задачи исследований входило изучение возможности повышения сохраняемости корнеплодов моркови при различных способах хранения с применением укрывных материалов. Опыты проводили в соответствии с Методикой государственного испытания сельскохозяйственных культур, методикой опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. В работе изучены несколько способов хранения корнеплодов моркови столовой: в ящиках навалом; в ящиках навалом с укрытием штабелей полиэтиленовой пленкой; в открытых полиэтиленовых мешках; в открытых полиэтиленовых мешках с присыпкой корнеплодов древесными опилками слоем 2 см. Режим хранения во всех вариантах опыта в основной период: температура 0-2°C, относительная влажность воздуха 87-95%. Установлено, что наиболее эффективным способом является хранение столовых корнеплодов в полиэтиленовых мешках с присыпкой древесными опилками слоем 2 см.

Author Biographies

Татьяна Анатольевна Кузнецова, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Елена Васильевна Кашнова, Федеральный научный центр овощеводства

к.с.-х.н., вед. н.с., Западно-Сибирская овощная опытная станция

Оксана Михайловна Завалишина, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Published

2020-02-28

How to Cite

1. Кузнецова Т. А., Кашнова Е. В., Завалишина О. М. Влияние способов хранения на сохраняемость корнеплодов моркови столовой // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (184). С. 45–51.