Влияние гидротермического коэффициента на крупяные качества сортов ячменя в условиях Нечерноземной зоны

Authors

  • Любовь Михайловна Ерошенко Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»
  • Иван Александрович Дедушев Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»
  • Максим Михайлович Ромахин Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»
  • Анатолий Николаевич Ерошенко Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»
  • Николай Анатольевич Ерошенко Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»
  • Виктория Валерьевна Ромахина Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»

Abstract

Важнейшие требования, которым должно соответствовать зерно ячменя при переработке на крупу, – высокие показатели массы 1000 зерен, натуры, белковости и стекловидности эндосперма. Исследования проводили в 2015-2019 гг. с целью выявления влияния гидротермических условий, складывающихся в критические периоды вегетационного развития ячменя на основные крупяные качества сортов ячменя селекции ФИЦ «Немчиновка». В качестве объектов изучения взяты 10 среднеспелых сортов ярового ячменя различного направления использования, не схожих по продолжительности межфазных периодов. Методом дисперсионного анализа выявлено достоверное влияние фактора «среда» на технологические показатели сортов ячменя. Установлено, что в условиях вегетационного периода с высоким уровнем водообеспеченности возрастает вероятность получения высокостекловидного и крупного зерна, а в засушливых – высокобелкового зерна ячменя. На основании корреляционного анализа определена зависимость формирования основных показателей качества ячменя от величины ГТК в различные фазы вегетации. Наиболее выраженное положительное влияние ГТК на массу 1000 зерен сортов ячменя обозначено в фазу всходы – кущение (r = 0,69) и в период колошение – налив зерна (r = 0,82). Существенное прямое влияние ГТК на натуру зерна ячменя отмечено в фазу колошение – налив зерна (r = 0,68). Значительное положительное влияние ГТК на показатели стекловидности эндосперма (r = 0,50…0,66) и содержания белка (r = 0,48-0,89) в зерне зафиксировано в период налив – созревание, а также в засушливые 2018-2019 гг. в фазу колошение-налив зерна (r = 0,90-0,96). Полученная информация важна для определения агроклиматических характеристик территорий, наиболее подходящих для возделывания сортов ячменя крупяного направления использования.

Author Biographies

Любовь Михайловна Ерошенко, Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»

к.с.-х.н., вед. н.с.

Иван Александрович Дедушев, Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»

м.н.с.

Максим Михайлович Ромахин, Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»

к.с.-х.н., вед. н.с.

Анатолий Николаевич Ерошенко, Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»

к.с.-х.н, вед. н.с.

Николай Анатольевич Ерошенко, Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»

к.с.-х.н., с.н.с.

Виктория Валерьевна Ромахина, Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»

м.н.с.

Published

2020-02-28

How to Cite

1. Ерошенко Л. М., Дедушев И. А., Ромахин М. М., Ерошенко А. Н., Ерошенко Н. А., Ромахина В. В. Влияние гидротермического коэффициента на крупяные качества сортов ячменя в условиях Нечерноземной зоны // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (184). С. 26–32.