Совершенствование средств промывки молочного оборудования
Abstract
Важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства является животноводство в целом и в особенности его молочное направление. Благодаря ему осуществляется производство продуктов питания для человека, сырье для легкой и пищевой промышленности, органических удобрений. Кроме того, это является важнейшей средой трудовой деятельности как сельского населения, так и городского, если имеется в виду молоко- и мясоперерабатывающая направленность. Животноводство влияет на экономику товаропроизводителей, социальную направленность, демографическую ситуацию на селе. Развитие перерабатывающей отрасли является связующим звеном при производстве и совершенствовании средств механизации, электрификации и автоматизации процессов, совершенствовании технологий и поточно-технологических линий. Одновременно с этим получение качественного молока возможно только при выполнении первичной обработки и соблюдении санитарно-гигиенических требований, а также правил личной гигиены персонала на всех этапах движения сырья. Известно, что основными задачами первичной обработки молока является его очистка от механических примесей и охлаждение, а при подготовке к употреблению человеком – очистка от патогенной микрофлоры. Задача усложняется тем, что по пути движения молока происходит его бактериальное обсеменение, требующее разработки и использования эффективных средств удаления загрязнений, особенно в трудных местах, какими являются молокопроводы.