Изучение региональных штаммов лактобацилл и введение их в состав бактериальной закваски для биоконсервирования кормов

Authors

  • Екатерина Федоровна Отт Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Татьяна Николаевна Орлова Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Ирина Андреевна Функ Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Роман Викторович Дорофеев Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

Abstract

Развитие промышленного животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Одним из лучших способов заготовки кормов является приготовление сенажа и силоса. Силосованные корма охотнее поедаются скотом, улучшают пищеварение, благотворно влияют на здоровье животных, повышают их продуктивность. Особенно ярко это проявляется в зимне-весенний сезон года. В основе силосования лежит сложный микробиологический процесс. Он протекает в несколько этапов. Ведущая роль в этом процессе принадлежит лактобактериям (молочнокислым бактериям). Лактобактерии потребляют углеводы и образуют молочную кислоту, являющуюся отличным консервантом. Однако одновременно с этим в растительной массе устанавливается высокое осмотическое давление, крайне неблагоприятное для жизнедеятельности лактобактерий. Поскольку в эпифитной микрофлоре, как правило, наблюдается острый дефицит молочнокислых бактерий, устойчивых к осмотическому давлению, кислотообразование в силосуемой массе не достигает необходимого уровня, развивается вторичное брожение, снижаются выход и качество силоса. Применение силосных заквасок для биоконсервировании кормов, составленных с учетом способности молочнокислых бактерий «работать» при повышенном осмотическом давлении, будет давать положительный эффект. В лаборатории микробиологии молока и молочных продуктов СибНИИС ФГБНУ ФАНЦА в течение многих лет ведутся исследования, направленные на создание специализированных заквасок для силосования кормов. В данной статье приведены результаты исследования по отбору мезофильных лактобацилл с подходящими биотехнологическими свойствами: отбор гомоферментативных штаммов, тест на осмотолерантность и другие технологически ценные свойства молочнокислых бактерий. Среди исследованных штаммов мезофильных лактобацилл «растительного» происхождения выявили штаммы с повышенной осмотолерантностью. Осмотолерантные штаммы более активно подкисляли растительный субстрат (пшеничные отруби) с влажностью 50%, чем штаммы с низкой осмотолерантностью. Активные осмотолерантные штаммы лактобацилл вошли в состав разрабатываемых бактериальных заквасок для биоконсервирования кормов.

Author Biographies

Екатерина Федоровна Отт, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.б.н., вед. н.с., отдел СибНИИС

Татьяна Николаевна Орлова, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

н.с., отдел СибНИИС

Ирина Андреевна Функ, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

м.н.с., отдел СибНИИС

Роман Викторович Дорофеев, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.с.-х.н., с.н.с., отдел СибНИИС

Published

2020-06-29

How to Cite

1. Отт Е. Ф., Орлова Т. Н., Функ И. А., Дорофеев Р. В. Изучение региональных штаммов лактобацилл и введение их в состав бактериальной закваски для биоконсервирования кормов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 6 (188). С. 132–137.