Распространенность и вредоносность черного зародыша зерновых культур
Abstract
В настоящее время одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства является производство экологически безопасной продукции для населения России. Однако в посевах зерновых культур ежегодно происходит поражение растений черным зародышем, проявление которого обусловлено непостоянством температурно-влажностного режима и несоблюдением технологических приемов выращивания зерновых колосовых культур. Зараженные семена являются одной из причин возникновения корневой гнили, отмирания стебля и изреженности посевов. Наличие зараженных зерен в помольной партии изменяет цвет муки и ухудшает ее хлебопекарные качества, зерно с черным зародышем для экспорта не допускается. Зараженное зерно хранится отдельно от здорового не более года. Для изучения распространенности и вредоносности черного зародыша на современных сортах зерновых культур Республики Мордовия, для уточнения его структуры патогенного комплекса были отобраны и проанализированы пять партий зерна зерновых культур: озимая рожь – сорт Марусенька, озимая пшеница – Московская 39 и Донэко, ячмень – Беатрис и Гелиос. Степень пораженности зерна определяли по методу А.Т. Троповой. Этиологию возбудителей черного зародыша и его влияние на посевные качества семян зерновых культур (фитоэкспертиза семян) проводили методом рулонов (ГОСТ 12044-93). В результате исследований была уточнена этиология заболевания черного зародыша и вредоносность каждой из структур патогенного комплекса. Установлено, что возбудителями заболевания черного зародыша в Республике Мордовия являются токсикогенный гриб Bipolaris sorokiniana (Shoemaker) и грибы рода Alternaria. Определены распространенность и вредоносность черного зародыша в семенных партиях зерна зерновых культур, влияющих на посевные качества зерна и его скорость прорастания.