Некоторые идеи по менеджменту и регулированию состояния коров в материнском стаде в предотельный период
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2021-206-12-81-88Abstract
Содержание и кормление коров в предотельный и постотельный периоды являются одними из показателей экономической эффективности животноводства. Существуют различные методики кормления лактирующих коров, однако в то же время данная тема является недостаточно исследованной в Германии. В основе эксперимента лежат многолетние данные по рождаемости и весу телят на сельскохозяйственном предприятии Иден (земля Саксония-Анхальт, Германия), которое было выбрано основным для проведения исследования. Средняя живая масса телят, полученных от коров-первотелок, составила при рождении 52 ± 8 кг. Приводятся данные живой массы телят, полученных от коров первой, второй, третьей лактации. Различия живой массы телят проявлялись уже сразу после рождения. Дается оценочное описание кондиции лактирующих коров. Показана зависимость кормления коров от качества кормового материала, содержания в нем протеина и сухого вещества. Рацион в среднем состоял на 99% из фуража и содержал сухого вещества 38 ± 6%. Среднее содержание энергии – 9,8 МДж ME, или 5,9 МДж NEL на 1 кг сухого вещества. В ходе исследований были также изучены различные рационы для сухостойных коров. Во время эксперимента изменялись только пропорции соломы в рационе, чтобы можно было сделать практические выводы. Всего было использовано 3 варианта: ПКС с 30% соломы [ПКС 1], ПКС с 60% соломы [ПКС 2] и кормление силосом из чистой травы после отела коров. В заключении приводятся краткие рекомендации.