Оценка сортовых особенностей картофеля при хранении
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2021-206-12-16-22Abstract
Solánum tuberósum является одной из основных продовольственных культур Сибирского региона. Целью исследований являлся подбор разных по скороспелости сортов картофеля, пригодных для хранения. Нами проведен анализ урожайности и хранения картофеля в Кемеровской области за 2016-2020 гг. В среднем за 5 лет исследований размах варьирования урожайности раннеспелых сортов составил 11,9% при колебании по годам от 6,2 до 18,9%. Установлено, что динамика снижения валового сбора картофеля аналогична динамике снижения посевных площадей и урожайности. Исследования проводились по сохранности картофеля в КФХ Туманов А.А. Хозяйство расположено в степной зоне Кузнецкой котловины. Почвы – чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый, гумусный слой – 20-25 см, рНсол – 5,6-5,8. Предшественник – пшеница. Объектами исследований являлись клубни картофеля сортов среднеранней и раннеспелой групп спелости. Определение качества клубней картофеля, массовую долю крахмала, содержание аскорбиновой кислоты осуществляли по методике Л.Э. Гунар и сухого вещества – по ГОСТу. Математическая обработка проведена по Б.А. Доспехову. Установлено, что качество картофеля, закладываемого на хранение, зависит от условий его возделывания и сортовых особенностей. Во всех сортах происходило снижение содержания сухих веществ, витамина С и крахмала в период хранения. Максимальные потери отмечены по количеству поражённых клубней картофеля сухой гнилью. В процессе хранения картофеля установлено, что спустя 4 мес. естественная убыль массы в среднем составила по раннеспелым сортам 1,8%, за период 9 мес. хранения увеличилась до 6,6%, по среднеранним – 2,0% (после 4 мес.), за период в 9 мес. увеличилась до 5,4%, что выше на 4,8 и 3,4% соответственно.