Переваримость питательных веществ при использовании рыбной кормовой муки в птицеводстве

Authors

  • Зоя Владимировна Цой Приморская государственная сельскохозяйственная академия

Abstract

Представлены материалы физиологического опыта по применению рыбной кормовой добавки. Исследования направлены на изучение возможности включения рыбной кормовой добавки в состав комбикормов для кур. Рыбная кормовая добавка по своему составу очень богата белками, микроэлементами и минеральными веществами. Исследования проводили на курах-несушках Highsex White в условиях Приморского края. Для проведения балансового опыта нами были сформированы 4 группы (контрольная, I опытная, II опытная, III опытная) по 3 гол. в каждой. Для содержания птицы использовали индивидуальные клетки, под которым был установлен выдвижной поддон для сбора помета. В результате опыта было установлено, что куры опытных групп превосходили контроль по переваримости питательных веществ. Усвоение и баланс азота были максимальными в III опытной группе. Коэффициент усвоения азота в этой группе составил 64,5% и превосходил контроль на 12,9%. Коэффициент использования кальция и фосфора был максимальным в III опытной группе и составил 51,6 и 62,9% соответственно.

Author Biography

Зоя Владимировна Цой, Приморская государственная сельскохозяйственная академия

к.с.-х.н., доцент

Published

2020-08-28

How to Cite

1. Цой З. В. Переваримость питательных веществ при использовании рыбной кормовой муки в птицеводстве // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 8 (190). С. 111–114.