Получение биогаза методом анаэробного сбраживания отходов животноводческих ферм

Authors

  • Галия Ергешевна Кокиева Арктический государственный агротехнологический университет
  • Юрий Андреевич Шапошников Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова
  • Михаил Юрьевич Дондоков Санкт-Петербургский горный университет

Abstract

На данное время существуют большие потенциальные возможности производства биогаза методом анаэробного сбраживания. Сырьем для его получения могут служить любые органические отходы сельскохозяйственного производства. Принимая во внимание, что для окружающей среды животноводческие фермы и комплексы представляют потенциальную опасность, должны быть решены вопросы переработки животноводческих стоков. Для выбора наиболее подходящего источника в заданном регионе страны целесообразно рассмотреть обеспеченность им различных сельскохозяйственных районов. Переработка навоза в анаэробных условиях обуславливает основу создания и внедрения в сельскохозяйственном производстве малоотходных и полностью безотходных технологий, предотвращает загрязнение окружающей среды. В статье приводится технология переработки животноводческих стоков анаэробным сбраживанием, которое зависит в основном от их биохимического состава. При этом переработка и утилизация животноводческих стоков с использованием биогазовых установок дают значительный социально-экономический эффект, выражаемый в улучшении условий труда, повышении культуры производства и землепользования.

Author Biographies

Галия Ергешевна Кокиева, Арктический государственный агротехнологический университет

д.т.н., профессор

Юрий Андреевич Шапошников, Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова

д.т.н., профессор

Михаил Юрьевич Дондоков, Санкт-Петербургский горный университет

студент

Published

2020-09-28

How to Cite

1. Кокиева Г. Е., Шапошников Ю. А., Дондоков М. Ю. Получение биогаза методом анаэробного сбраживания отходов животноводческих ферм // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 9 (191). С. 140–144.