Обоснование параметров сушки растительного сырья по критериям качества конечного продукта
Abstract
Температурная сушка является важной технологией сохранения растительного и кормового сырья. Выбор конкретного метода сушки должен основываться, главным образом, на требованиях к качеству конечного продукта. Следовательно, мы должны стремиться к минимизации изменений в химическом составе сырья. В свете этого цель этой работы состояла в том, чтобы обеспечить необходимые показатели высушенного сырья на основе теоретического определения рациональной настройки параметров сушки. Установлено, что безопасные режимы сушки растительных материалов определяются уравнением Дальберга-Кука, известным в теории пастеризации молока. Это уравнение включает в себя множество режимов сушки с определенным набором параметров: «время сушки – экспозиция». Окончательный выбор режима сушки диктуется минимальными потерями питательных веществ и других компонентов растительного сырья при осуществлении этого процесса. Такой подход в статье продемонстрирован на расчете параметров сушки зеленой травы.