Обоснование параметров сушки растительного сырья по критериям качества конечного продукта

Authors

  • Иван Ярославович Федоренко Алтайский государственный аграрный университет
  • Татьяна Николаевна Землянухина Алтайский государственный аграрный университет
  • Сергей Викторович Шилов ООО «Технологии без границ»
  • Наталья Алексеевна Орлова ООО «Технологии без границ»

Abstract

Температурная сушка является важной технологией сохранения растительного и кормового сырья. Выбор конкретного метода сушки должен основываться, главным образом, на требованиях к качеству конечного продукта. Следовательно, мы должны стремиться к минимизации изменений в химическом составе сырья. В свете этого цель этой работы состояла в том, чтобы обеспечить необходимые показатели высушенного сырья на основе теоретического определения рациональной настройки параметров сушки. Установлено, что безопасные режимы сушки растительных материалов определяются уравнением Дальберга-Кука, известным в теории пастеризации молока. Это уравнение включает в себя множество режимов сушки с определенным набором параметров: «время сушки – экспозиция». Окончательный выбор режима сушки диктуется минимальными потерями питательных веществ и других компонентов растительного сырья при осуществлении этого процесса. Такой подход в статье продемонстрирован на расчете параметров сушки зеленой травы.

Author Biographies

Иван Ярославович Федоренко, Алтайский государственный аграрный университет

д.т.н., профессор

Татьяна Николаевна Землянухина, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., с.н.с., доцент

Сергей Викторович Шилов, ООО «Технологии без границ»

директор

Наталья Алексеевна Орлова, ООО «Технологии без границ»

к.т.н., нач. научно-технического отдела

Published

2020-10-22

How to Cite

1. Федоренко И. Я., Землянухина Т. Н., Шилов С. В., Орлова Н. А. Обоснование параметров сушки растительного сырья по критериям качества конечного продукта // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 10 (192). С. 105–111.