Изменение состава фотосинтетических пигментов у проростков яровой мягкой пшеницы под действием осмотического стресса

Authors

  • Вадим Андреевич Петин Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Любовь Петровна Хлебова Алтайский государственный университет
  • Сергей Борисович Лепехов Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

Abstract

Цель работы состояла в изучении состава фотосинтетических пигментов у проростков 12 сортов яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.), различающихся по устойчивости к засухе, в условиях осмотического стресса. Испытание сортов по засухоустойчивости проводили на опытном поле лаборатории селекции мягкой пшеницы ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» в 2012 и 2014 гг. на фоне естественной засухи. Измеряли количество хлорофиллов a, b и каротиноидов в листьях в Алтайском государственном университете в 2018 и 2019 гг. Установлено, что влияние осмотического стресса достоверно приводит к снижению содержания хлорофилла а и каротиноидов в среднем по сортам на 33 и 35% соответственно, однако у некоторых генотипов (Ершовская 34, Тулайковская 105, Тулайковская золотистая) данные показатели достоверно не изменялись. Повышение осмотического давления внешнего раствора ведёт к значительной перестройке пигментных систем у засухоустойчивых сортов. Данные изменения сортоспецифичны, но общим для таких генотипов является снижение доли хлорофилла b на 6-11 процентных пунктов и увеличение доли каротиноидов на 3-14 процентных пункта в суммарном составе пигментного комплекса.

Author Biographies

Вадим Андреевич Петин, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

м.н.с.

Любовь Петровна Хлебова, Алтайский государственный университет

к.б.н., доцент

Сергей Борисович Лепехов, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.с.-х.н., вед. н.с.

Published

2021-10-28

How to Cite

1. Петин В. А., Хлебова Л. П., Лепехов С. Б. Изменение состава фотосинтетических пигментов у проростков яровой мягкой пшеницы под действием осмотического стресса // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (195). С. 16–20.