Яичная продуктивность перепелок при введении в рацион биологически активного вещества
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2021-203-09-60-65Abstract
Приведены данные, полученные в эксперименте на перепелках-несушках по введению в их рацион йода в смеси с крахмалом. Сформировали 5 групп перепелок омской селекции методом аналогов по 120 гол. в половом соотношении 1:4. Первая группа – определена контрольной, птица содержалась на основном рационе без добавки препарата йода, 2-, 3-, 4-, 5-я – опытные, где птице дополнительно к основному рациону вводили, непосредственно перед скармливанием, йод (йодид калия) + крахмал 1:4. Дозировки испытуемого препарата в опытных группах составляли (по йоду, мг/100 г корма): 2-я – 0,05; 3-я – 0,075; 4-я – 0,10; 5-я – 0,125. Продолжительность опыта 180 дней. За период эксперимента большее количество яиц получено в 3-й опытной группе – 15240 шт., что выше, чем в 1-й контрольной, на 18,1% (Р≥0,99). Яйценоскость на среднюю несушку в 3-й опытной группе перепелок составила 25,4 шт., это больше, чем у контрольных сверстниц, на 13,0%. Во 2-, 3-, 4-, 5-й опытных группах перепелок средняя масса яиц ниже, чем в контроле, соответственно, на 4,5; 7,1 и 8,0%. Яйцемассы в 3-й опытной группе получено больше, чем в 1-й контрольной группе на 17,0% (Р≥0,95), а интенсивность яйценоскости на 10,0%. Затраты корма ниже в опытных группах от 0,16 до 15,57% на производство 10 яиц и на производство 1 кг яичной массы в 3-й и 4-й опытных группах – на 9,08 и 3,12%, чем в 1-й контрольной. Рентабельность составила в 3-й опытной группе 54,2%, что выше, чем в 1-й контрольной группе, на 1,59%. Определена оптимальная дозировка йода 0,075 мг/100 г полнорационного комбикорма, которая способствует получению большего экономического эффекта при производстве перепелиных яиц.