Яичная продуктивность перепелок при введении в рацион биологически активного вещества

Authors

  • Петр Иванович Барышников Алтайский государственный аграрный университет
  • Лариса Викторовна Растопшина Алтайский государственный аграрный университет
  • Николай Алексеевич Новиков Алтайский государственный аграрный университет
  • Владимир Михайлович Жуков Алтайский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2021-203-09-60-65

Abstract

Приведены данные, полученные в эксперименте на перепелках-несушках по введению в их рацион йода в смеси с крахмалом. Сформировали 5 групп перепелок омской селекции методом аналогов по 120 гол. в половом соотношении 1:4. Первая группа – определена контрольной, птица содержалась на основном рационе без добавки препарата йода, 2-, 3-, 4-, 5-я – опытные, где птице дополнительно к основному рациону вводили, непосредственно перед скармливанием, йод (йодид калия) + крахмал 1:4. Дозировки испытуемого препарата в опытных группах составляли (по йоду, мг/100 г корма): 2-я – 0,05; 3-я – 0,075; 4-я – 0,10; 5-я – 0,125. Продолжительность опыта 180 дней. За период эксперимента большее количество яиц получено в 3-й опытной группе – 15240 шт., что выше, чем в 1-й контрольной, на 18,1% (Р≥0,99). Яйценоскость на среднюю несушку в 3-й опытной группе перепелок составила 25,4 шт., это больше, чем у контрольных сверстниц, на 13,0%. Во 2-, 3-, 4-, 5-й опытных группах перепелок средняя масса яиц ниже, чем в контроле, соответственно, на 4,5; 7,1 и 8,0%. Яйцемассы в 3-й опытной группе получено больше, чем в 1-й контрольной группе на 17,0% (Р≥0,95), а интенсивность яйценоскости на 10,0%. Затраты корма ниже в опытных группах от 0,16 до 15,57% на производство 10 яиц и на производство 1 кг яичной массы в 3-й и 4-й опытных группах – на 9,08 и 3,12%, чем в 1-й контрольной. Рентабельность составила в 3-й опытной группе 54,2%, что выше, чем в 1-й контрольной группе, на 1,59%. Определена оптимальная дозировка йода 0,075 мг/100 г полнорационного комбикорма, которая способствует получению большего экономического эффекта при производстве перепелиных яиц.

Author Biographies

Петр Иванович Барышников, Алтайский государственный аграрный университет

д.в.н., профессор

Лариса Викторовна Растопшина, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Николай Алексеевич Новиков, Алтайский государственный аграрный университет

д.б.н., профессор

Владимир Михайлович Жуков, Алтайский государственный аграрный университет

д.в.н., профессор

Published

2021-10-07

How to Cite

1. Барышников П. И., Растопшина Л. В., Новиков Н. А., Жуков В. М. Яичная продуктивность перепелок при введении в рацион биологически активного вещества // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 9 (203). С. 60–65.