Влияние кормов с высокой концентрацией обменной энергии на особенности отложения жировой ткани бычков казахской белоголовой породы

Authors

  • Иван Федорович Горлов Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
  • Марина Ивановна Сложенкина Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
  • Дмитрий Владимирович Николаев Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
  • Оксана Александровна Суторма Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
  • Сергей Николаевич Шлыков Ставропольский государственный аграрный университет

Abstract

Представлены исследования по изучению влияния концентрации обменной энергии в рационах кормления бычков, выращиваемых на мясо, на особенности отложения жировой ткани в их организме. Цель исследований – изучить влияние кормов с высокой энергетической питательностью на особенности формирования жировой ткани бычков казахской белоголовой породы. Исследования проводились на промышленном комплексе в ОАО «Шуруповское» Флоровского района Волгоградской области. Объектом изучения были бычки казахской белоголовой породы 10-месячного возраста. Для проведения научно-хозяйственного опыта было отобрано 3 группы животных по 10 гол. в каждой. Продолжительность опыта 8 мес. Содержали животных на привязи. Рационы кормления бычков рассчитаны на получение среднесуточных приростов живой массы не менее 1100-1200 г. Корректировка общехозяйственного рациона проводилась в соответствие с возрастом и живой массой подопытных животных. Бычки контрольной группы получали общехозяйственный рацион, I опытной – дополнительно 180 г жмыха, полученного при переработке семян тыквы, II опытной – 180 г тыквенного фуза. В процессе получения тыквенного масла методом холодного прессования при температуре около 60°C образуется жмых с содержанием жира 26-27%, при этом содержание жира в фузе составляет 50-51%. В процессе исследований установлено, что введение тыквенного жмыха и фуза в рационы опытных групп повысило потребление и переваримость питательных веществ кормов по сравнению с контрольной группой. Следует отметить, что увеличение содержания жира в рационах бычков I и II опытных групп на 10 и 20% способствовало усилению белкового обмена в организмах животных. При постановке опыта живая масса подопытных животных во всех изучаемых группах незначительно варьировала от 283,50 до 284,47 кг. Однако уже к 14-месячному возрасту бычки I и II опытных групп превышали аналогов контрольной группы на 10,1 и 15,0 кг, 16-месячном – на 15,7 и 22,8 кг, 18-месячном возрасте – на 19,6 и 29,5 кг. Проведение контрольного убоя бычков показало, что животные I и II опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по предубойной массе на 21,1 кг, или 3,90%, и 31,4 кг, или 5,80%, массе парной туши – 21,9 кг, или 7,21% (Р < 0,001), и 30,2 кг, или 9,94% (Р < 0,001), выходу туш на 1,78 и 2,19% соответственно. Содержание внутреннего жира-сырца в теле бычков I и II опытных групп больше, чем у аналогов контрольной группы, на 3,5 и 7,1 кг. Животные I и II опытных групп превосходят аналогов контрольной группы по содержанию межмышечной жировой ткани на 0,4 и 0,9%, внутреннему жиру – на 2,1 и 2,7%, а подкожной жировой ткани – меньше на 2,5 и 3,6% соответственно.

Author Biographies

Иван Федорович Горлов, Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции

д.с.-х.н., профессор, академик РАН, научн. руководитель учреждения

Марина Ивановна Сложенкина, Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции

д.б.н., профессор, директор

Дмитрий Владимирович Николаев, Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции

д.с.-х.н., ст. науч. сотр.

Оксана Александровна Суторма, Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции

к.б.н., ст. науч. сотр.

Сергей Николаевич Шлыков, Ставропольский государственный аграрный университет

д.б.н.

Published

2018-01-26

How to Cite

1. Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Николаев Д. В., Суторма О. А., Шлыков С. Н. Влияние кормов с высокой концентрацией обменной энергии на особенности отложения жировой ткани бычков казахской белоголовой породы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (159). С. 108–112.