Сохранение и использование генетических ресурсов коз Кыргызстана

Authors

  • Ирик Абдуллаевич Альмеев Киргизский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина
  • Абдугани Халмурзаевич Абдурасулов Институт биотехнологии НАН Киргизской Республики
  • Марат Капарович Мусакунов Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности
  • Нурия Исмаилакуновна Абылгазиева Киргизский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина

Abstract

Приведены материалы по количественному, качественному составу и характеристике продуктивных качеств кыргызских пуховых и молочного типа коз. Проведенный анализ образцов шерстного покрова у особей желательного типа разных групп с использованием лабораторного оборудования и аппарата OFDA-2000 показал, что показатели содержания, длины и тонины пуховых волокон соответствуют установленным требованиям, а у отдельных особей – на пух-кашмир. Приведенные данные указывают на возможность совершенствования стада кыргызских пуховых коз путем селекции, использование племенных производителей способствует увеличению численности и совершенствованию кыргызского молочного типа путем чистопородного разведения и преобразовательного скрещивания.

Author Biographies

Ирик Абдуллаевич Альмеев, Киргизский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина

д.с.-х.н., профессор, гл. науч. сотр., Киргизский НИИ животноводства и пастбищ

Абдугани Халмурзаевич Абдурасулов, Институт биотехнологии НАН Киргизской Республики

зав. лаб. генетики и биотехнологии

Марат Капарович Мусакунов, Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности

д.в.н., вед. специалист

Нурия Исмаилакуновна Абылгазиева, Киргизский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина

науч. сотр., Киргизский НИИ животноводства и пастбищ

Published

2018-03-28

How to Cite

1. Альмеев И. А., Абдурасулов А. Х., Мусакунов М. К., Абылгазиева Н. И. Сохранение и использование генетических ресурсов коз Кыргызстана // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 3 (161). С. 155–158.