Влияние голштинизации на показатели крови первотелок разных генотипов
Abstract
Изучили влияние голштинизации на показатели крови первотелок черно-пестрой и красной степной пород, разводимых в условиях Республики Ингушетия. Сформировали 6 групп: 1-я – чёрно-пёстрые первотелки, 2-я – голштинская × чёрно-пёстрая F1, 3-я – голштинская × чёрно-пёстрая F2, 4-я – красные степные первотелки, 5-я – голштинская × красная степная F1, 6-я – голштинская × красная степная F2. Кровь у первотелок брали на 1-2 мес. лактации. В ней определяли общий белок, иммуноглобулин IgG, лизоцимную активность сыворотки крови и бактерицидную активность сыворотки крови по общепринятым методикам. Данные обработаны статистическими методами в программе Excel. В крови помесей чёрно-пёстрая × голштинская и красная степная × голштинская F1 уровень общего белка, иммуноглобулина IgG, лизоцимной активности сыворотки крови и бактерицидной активности сыворотки крови увеличиваются незначительно. В крови помесей чёрно-пёстрая × голштинская и красная степная × голштинская F2 повышается уровень общего белка, соответственно, на 4,8 (р < 0,05) и 3,2% (р < 0,05), по сравнению с чистопородными животными. В содержании иммуноглобулина IgG, лизоцимной активности сыворотки крови и бактерицидной активности сыворотки крови отметили тенденцию к увеличению. Таким образом, прилитие 3/4 крови голштинов чёрно-пёстрому и красному степному скоту повышает уровень общего белка в крови помесей, а также отмечена тенденция к увеличению уровня других показателей. Прилитие 1/2 крови голштинов не влияет на изменение уровня показателей крови.