Результаты экспериментальных исследований универсального смесителя-измельчителя для производства витаминно-кормовых добавок на основе сапропеля

Authors

  • Валерий Геннадьевич Игнатенков Великолукская государственная сельскохозяйственная академия
  • Евгений Леонидович Лаппо Великолукская государственная сельскохозяйственная академия
  • Дмитрий Михайлович Быченков Великолукская государственная сельскохозяйственная академия

Abstract

Дан анализ результатов экспериментального исследования работы универсального смесителя-измельчителя для производства витаминно-кормовых добавок сельскохозяйственным животным. Целесообразно, на наш взгляд, использовать в качестве основного компонента витаминно-кормовой добавки местный ресурс органического сырья – сапропель, богатый витаминами и минеральными веществами. Наиболее перспективной, в целях повышения витаминного питания животных, является технология проращивания зерна, в этом случае происходит обогащение корма каротином и витамином С. Кроме того, это приближает рационы зимнего кормления животных к летним. Недостаточное оснащение сельскохозяйственных предприятий многофункциональными агрегатами, способными выполнять сразу несколько операций технологического процесса, препятствует росту продуктивности выращиваемого поголовья, значительной трудоемкости и увеличению календарных сроков работ. Универсальный смеситель-измельчитель выполняет широкий диапазон задач (дозированная подача зерна, смешивание и измельчение компонентов витаминно-кормовой добавки на основе сапропеля). На основе проведенного научного анализа доказана целесообразность оснащения универсального смесителя-измельчителя объемным дозатором, с целью обеспечения поточности и равномерности высева семян зерновых на пласт сапропеля. Применяя методы математического моделирования, изучен процесс производства витаминно-кормовой добавки с целью его теоретического обоснования и повышения эффективности. Обоснованы конструктивные и технологические параметры устройства для перемешивания семян ячменя и сапропеля перед проращиванием, после выращивания определены факторы, влияющие на смешивание сапропелерастительной смеси (зеленой массы побегов ячменя и сапропеля, связанных между собой корневой структурой) и измельчение компонентов витаминно-кормовой добавки. Исследованы основные физико-механические, химические, биоэнергетические характеристики витаминно-кормовой добавки и дана оценка питательной ценности этого продукта. Разработана конструктивно-технологическая схема смесителя-измельчителя витаминно-кормовой добавки и проведена проверка его работы, изучено влияние основных факторов на показатели технологического процесса. Экспериментально получены рекомендуемые конструктивные параметры рабочих органов универсального смесителя-измельчителя для получения необходимой однородности продукта скармливания.

Author Biographies

Валерий Геннадьевич Игнатенков, Великолукская государственная сельскохозяйственная академия

к.т.н., доцент

Евгений Леонидович Лаппо, Великолукская государственная сельскохозяйственная академия

аспирант

Дмитрий Михайлович Быченков, Великолукская государственная сельскохозяйственная академия

магистрант

Published

2018-06-29

How to Cite

1. Игнатенков В. Г., Лаппо Е. Л., Быченков Д. М. Результаты экспериментальных исследований универсального смесителя-измельчителя для производства витаминно-кормовых добавок на основе сапропеля // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (164). С. 166–171.