Влияние применения цеолита на урожайность рапса и качество масла, полученного из его семян
Abstract
Содержание жирных кислот в растительных маслах является важным параметром, который определяет его биологическую ценность. Жирнокислотный состав растительных масел зависит от многих факторов, одним из них является применение в технологии возделывания сельскохозяйственных культур удобрений. Целью работы являлось изучение формирования урожайности ярового рапса и показателей качества полученного из его семян масла при внесении разных доз цеолита. Установлено, что максимальную прибавку в урожайности по сравнению с контролем обеспечивал вариант, где применяли в качестве удобрения цеолит в дозе 5 т/га, которая составила 1,2 ц/га. Но экономически более выгодно внесение природного минерала в дозе 3 т/га, т.к. разница в урожайности с использованием цеолита 5 т/га составила всего 0,2 ц/га, при этом цеолита расходуется в 1,7 раза меньше. Отмечена динамика по накоплению всех изучаемых жирных кислот в образцах масла на вариантах с применением природного цеолита. Внесение дозы 3 т/га цеолита способствовало накоплению жирных кислот в полученных образцах растительного масла по сравнению с контрольным вариантом и не имело отклонений от нормы. В образцах масла данного варианта установлен следующий убывающий ряд жирных кислот: С18:1n9c> С18:2n6c+С18:2n6t>С18:3n6>С16>С18>С20:1>С20:2>С14>С12.