Влияние применения цеолита на урожайность рапса и качество масла, полученного из его семян

Authors

  • Татьяна Владимировна Зубкова Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина
  • Дмитрий Валериевич Виноградов Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

Abstract

Содержание жирных кислот в растительных маслах является важным параметром, который определяет его биологическую ценность. Жирнокислотный состав растительных масел зависит от многих факторов, одним из них является применение в технологии возделывания сельскохозяйственных культур удобрений. Целью работы являлось изучение формирования урожайности ярового рапса и показателей качества полученного из его семян масла при внесении разных доз цеолита. Установлено, что максимальную прибавку в урожайности по сравнению с контролем обеспечивал вариант, где применяли в качестве удобрения цеолит в дозе 5 т/га, которая составила 1,2 ц/га. Но экономически более выгодно внесение природного минерала в дозе 3 т/га, т.к. разница в урожайности с использованием цеолита 5 т/га составила всего 0,2 ц/га, при этом цеолита расходуется в 1,7 раза меньше. Отмечена динамика по накоплению всех изучаемых жирных кислот в образцах масла на вариантах с применением природного цеолита. Внесение дозы 3 т/га цеолита способствовало накоплению жирных кислот в полученных образцах растительного масла по сравнению с контрольным вариантом и не имело отклонений от нормы. В образцах масла данного варианта установлен следующий убывающий ряд жирных кислот: С18:1n9c> С18:2n6c18:2n6t18:3n6161820:120:21412.

Author Biographies

Татьяна Владимировна Зубкова, Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина

к.с.-х.н., доцент

Дмитрий Валериевич Виноградов, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

д.б.н., профессор

Published

2021-10-25

How to Cite

1. Зубкова Т. В., Виноградов Д. В. Влияние применения цеолита на урожайность рапса и качество масла, полученного из его семян // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (199). С. 23–29.