Оценка сортов баклажана по параметрам пластичности и стабильности

Authors

  • Наталья Николаевна Свидовская Федеральный научный центр овощеводства
  • Татьяна Анатольевна Кузнецова Алтайский государственный аграрный университет
  • Оксана Михайловна Завалишина Алтайский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-216-10-47-52

Abstract

Приводятся материалы по расчетам экологической стабильности и пластичности сортов баклажана, выращиваемых в условиях Алтайского края. Оценку проводили по следующим признакам: содержание сухого вещества, общего сахара и витамина C в плодах баклажана. По содержанию сухого вещества сорта Вера и Диалог обладают высокой пластичностью. При благоприятных погодных условиях в плодах накапливается больше сухого вещества. Сорта Внучок и Ларец можно охарактеризовать как пластичные сорта. Низкую пластичность проявил сорт Сундучок. Высокопластичными по содержанию общего сахара оказались сорта Диалог, Внучок и Ларец. При улучшении погодных условий у них увеличивается количество общего сахара в плодах. Сорта Вера и Сундучок не реагировали на изменение внешних условий. У всех сортов накопление общего сахара в плодах не зависит от условий среды. Сорта Ларец и Сундучок по содержанию витамина C проявили себя как высокопластичные. Сорта Вера, Диалог и Внучок по данному показателю характеризовались как сорта нейтрального типа, не реагирующие на изменения условий среды. Относительно стабильными по данному признаку оказались сорта Вера, Внучок и Сундучок. У сортов Ларец и Диалог проявление данного признака в большей степени зависит от меняющихся экологических условий. Экологически пластичными, с высокой степенью отзывчивости на улучшение условий выращивания по накоплению в плодах сухого вещества, можно считать сорта баклажана Вера и Диалог; в отношении синтеза сахаров – сорта Диалог и Внучок; по содержанию витамина C – Вера, Внучок и Сундучок.

Author Biographies

Наталья Николаевна Свидовская, Федеральный научный центр овощеводства

ст. науч. сотр., Западно-Сибирская овощная опытная станция – филиал

Татьяна Анатольевна Кузнецова, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Оксана Михайловна Завалишина, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Published

2022-10-28

How to Cite

1. Свидовская Н. Н., Кузнецова Т. А., Завалишина О. М. Оценка сортов баклажана по параметрам пластичности и стабильности // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 10 (216). С. 47–52.