Пути и методы увеличения производства козьего пуха-кашмира в Кыргызстане

Авторы

  • Ирик Абдуллаевич Альмеев Киргизский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина
  • Абдугани Халмурзаевич Абдурасулов Институт биотехнологии НАН Киргизской Республики
  • Айнура Жуманалиева Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Киргизской Республики
  • Чынара Тойчубековна Кадырова Киргизский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина

Аннотация

Изложены материалы по вопросу состояния производства козьего пуха-кашмира, пути и методы его увеличения в Кыргызстане. Дается краткая характеристика тонкого пуха-кашмира и его спрос на мировом рынке, а также краткое изложение материала и методики исследований. Излагаются материалы по изучению разных генотипов коз, от которых получают пух-кашмир, приводятся данные лабораторных исследований образцов местных кыргызских, улучшенных, оренбургских, монгольских кашмирского типа, помесных и кыргызских пуховых коз. Также приводятся данные по качеству чесаного пуха и реализационной стоимости кашмирского пуха, производство которого приносит доходы хозяйствам и населению.   

Биографии авторов

Ирик Абдуллаевич Альмеев, Киргизский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина

д.с.-х.н., профессор, гл. науч. сотр., Киргизский НИИ животноводства и пастбищ

Абдугани Халмурзаевич Абдурасулов, Институт биотехнологии НАН Киргизской Республики

д.с.-х.н., профессор, зав. лаб. генетики и биотехнологии

Айнура Жуманалиева, Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Киргизской Республики

специалист, отдел животноводства

Чынара Тойчубековна Кадырова, Киргизский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина

специалист

Загрузки

Опубликован

28.04.2019

Как цитировать

1. Альмеев И. А., Абдурасулов А. Х., Жуманалиева А., Кадырова Ч. Т. Пути и методы увеличения производства козьего пуха-кашмира в Кыргызстане // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 4 (174). С. 103–107.