Пути и методы увеличения производства козьего пуха-кашмира в Кыргызстане

Authors

  • Ирик Абдуллаевич Альмеев Киргизский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина
  • Абдугани Халмурзаевич Абдурасулов Институт биотехнологии НАН Киргизской Республики
  • Айнура Жуманалиева Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Киргизской Республики
  • Чынара Тойчубековна Кадырова Киргизский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина

Abstract

Изложены материалы по вопросу состояния производства козьего пуха-кашмира, пути и методы его увеличения в Кыргызстане. Дается краткая характеристика тонкого пуха-кашмира и его спрос на мировом рынке, а также краткое изложение материала и методики исследований. Излагаются материалы по изучению разных генотипов коз, от которых получают пух-кашмир, приводятся данные лабораторных исследований образцов местных кыргызских, улучшенных, оренбургских, монгольских кашмирского типа, помесных и кыргызских пуховых коз. Также приводятся данные по качеству чесаного пуха и реализационной стоимости кашмирского пуха, производство которого приносит доходы хозяйствам и населению.   

Author Biographies

Ирик Абдуллаевич Альмеев, Киргизский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина

д.с.-х.н., профессор, гл. науч. сотр., Киргизский НИИ животноводства и пастбищ

Абдугани Халмурзаевич Абдурасулов, Институт биотехнологии НАН Киргизской Республики

д.с.-х.н., профессор, зав. лаб. генетики и биотехнологии

Айнура Жуманалиева, Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Киргизской Республики

специалист, отдел животноводства

Чынара Тойчубековна Кадырова, Киргизский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина

специалист

Published

2019-04-28

How to Cite

1. Альмеев И. А., Абдурасулов А. Х., Жуманалиева А., Кадырова Ч. Т. Пути и методы увеличения производства козьего пуха-кашмира в Кыргызстане // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 4 (174). С. 103–107.