Мясная продуктивность яков алтайской популяции

Авторы

  • Алевтина Ивановна Бахтушкина Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Вадим Расимович Саитов Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности
  • Наталья Михайловна Бессонова Горно-Алтайский государственный университет

Аннотация

Проведено изучение мясной продуктивности яков алтайской популяции. Анализ полученных данных показал, что яки имеют относительно высокий убойный выход, который варьирует от 49,2% у ячих до 52,2% у яков-кастратов. Масса парной туши ячих при убое в возрасте 8,5 лет составила 166,0 ± 2,0 кг, яков-производителей – 220,7 ± 5,03 и яков-кастратов – 246,3 ± 2,0 кг. Масса внутреннего жира наименьшей была у яков-производителей – 0,666 ± 0,057 кг, наибольшая у яков-кастратов – 7,3 ± 0,660 кг. Выход мякоти и костей по якам-производителям составил 77,3 и 18,6% соответственно, у кастратов – 78,1 и 18,2 и у ячих – 76,1 и 18,7% соответственно.

Биографии авторов

Алевтина Ивановна Бахтушкина, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.в.н., вед. науч. сотр., Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства – филиал

Вадим Расимович Саитов, Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

д.б.н., ст. науч. сотр.

Наталья Михайловна Бессонова, Горно-Алтайский государственный университет

к.в.н., доцент

Загрузки

Опубликован

28.04.2019

Как цитировать

1. Бахтушкина А. И., Саитов В. Р., Бессонова Н. М. Мясная продуктивность яков алтайской популяции // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 4 (174). С. 82–87.