Мясная продуктивность яков алтайской популяции
Аннотация
Проведено изучение мясной продуктивности яков алтайской популяции. Анализ полученных данных показал, что яки имеют относительно высокий убойный выход, который варьирует от 49,2% у ячих до 52,2% у яков-кастратов. Масса парной туши ячих при убое в возрасте 8,5 лет составила 166,0 ± 2,0 кг, яков-производителей – 220,7 ± 5,03 и яков-кастратов – 246,3 ± 2,0 кг. Масса внутреннего жира наименьшей была у яков-производителей – 0,666 ± 0,057 кг, наибольшая у яков-кастратов – 7,3 ± 0,660 кг. Выход мякоти и костей по якам-производителям составил 77,3 и 18,6% соответственно, у кастратов – 78,1 и 18,2 и у ячих – 76,1 и 18,7% соответственно.