Эффективность скармливания адсорбента лактирующим коровам

Авторы

  • Сергей Иванович Николаев Волгоградский государственный аграрный университет
  • Елена Андреевна Липова Волгоградский государственный аграрный университет
  • Светлана Викторовна Чехранова Волгоградский государственный аграрный университет
  • Шамиль Рабаданович Рабаданов Волгоградский государственный аграрный университет

Аннотация

При кормлении лактирующих коров необходимо предъявлять высокие требования к экологической характеристике компонентов рационов. Выяснено, что при хранении зерна кукурузы, ячменя, пшеницы и др. происходит перекисное окисление жиров, из-за которого разрушаются структуры витаминов и снижается активность энзимов. Для предотвращения воздействия негативных факторов следует использовать препараты, предотвращающие вредное воздействие, к которым относятся сорбенты. Учеными Волгоградского государственного аграрного университета было проведено исследование по изучению эффективность использования адсорбента микотоксинов SaproSORB в кормлении дойных коров для повышения молочной продуктивности и улучшения процессов обмена. Иследования проводились в условиях ЖК «Высокое» ООО «ЭкоНиваАгро» Лискинского района Воронежской области на лактирующих коровах голштинской породы. Для проведения опыта были сформированы 4 группы лактирующих коров по 10 гол. в каждой, подобранных по принципу пар-аналогов, учитывая количество лактаций, дату отела, живую массу, продуктивность и другие показатели. Технология содержания животных беспривязная. Во время исследования коровы, находящиеся в опыте, получали хозяйственный рацион, сбалансированный по всем питательным веществам. Кормление опытных групп животных отличалось тем, что коровам 1-й опытной группы в составе рациона скармливали адсорбент микотоксинов SaproSORB, вводимый в количестве 1,5 кг на 1 т комбикорма, 2-й опытной – 2 кг на 1 т комбикорма, 3-й опытной – 3 кг на 1 т комбикорма. Для определения эффективности использования адсорбента SaproSORB была изучена молочная продуктивность подопытных животных. Наивысший среднесуточный удой был отмечен во 2-й опытной группе и составил 33,2 кг, что на 8,1% больше по сравнению с контролем. Содержание молочного жира было наивысшим по сравнению с контролем в молоке коров 2-й опытной группы и составило 3,67%, в контроле этот показатель находился на уровне 3,54%. По количеству содержания белка в молоке также отличались коровы опытных групп. Содержание белка составило в контроле 3,19%, в 1-й опытной – 3,24, во 2-й опытной – 3,35, в 3-й опытной – 3,28%.

Биографии авторов

Сергей Иванович Николаев, Волгоградский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., профессор

Елена Андреевна Липова, Волгоградский государственный аграрный университет

к.с.-х.н.

Светлана Викторовна Чехранова, Волгоградский государственный аграрный университет

к.с.-х.н.

Шамиль Рабаданович Рабаданов, Волгоградский государственный аграрный университет

аспирант

Загрузки

Опубликован

28.04.2019

Как цитировать

1. Николаев С. И., Липова Е. А., Чехранова С. В., Рабаданов Ш. Р. Эффективность скармливания адсорбента лактирующим коровам // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 4 (174). С. 73–77.