Эффективность скармливания адсорбента лактирующим коровам

Authors

  • Сергей Иванович Николаев Волгоградский государственный аграрный университет
  • Елена Андреевна Липова Волгоградский государственный аграрный университет
  • Светлана Викторовна Чехранова Волгоградский государственный аграрный университет
  • Шамиль Рабаданович Рабаданов Волгоградский государственный аграрный университет

Abstract

При кормлении лактирующих коров необходимо предъявлять высокие требования к экологической характеристике компонентов рационов. Выяснено, что при хранении зерна кукурузы, ячменя, пшеницы и др. происходит перекисное окисление жиров, из-за которого разрушаются структуры витаминов и снижается активность энзимов. Для предотвращения воздействия негативных факторов следует использовать препараты, предотвращающие вредное воздействие, к которым относятся сорбенты. Учеными Волгоградского государственного аграрного университета было проведено исследование по изучению эффективность использования адсорбента микотоксинов SaproSORB в кормлении дойных коров для повышения молочной продуктивности и улучшения процессов обмена. Иследования проводились в условиях ЖК «Высокое» ООО «ЭкоНиваАгро» Лискинского района Воронежской области на лактирующих коровах голштинской породы. Для проведения опыта были сформированы 4 группы лактирующих коров по 10 гол. в каждой, подобранных по принципу пар-аналогов, учитывая количество лактаций, дату отела, живую массу, продуктивность и другие показатели. Технология содержания животных беспривязная. Во время исследования коровы, находящиеся в опыте, получали хозяйственный рацион, сбалансированный по всем питательным веществам. Кормление опытных групп животных отличалось тем, что коровам 1-й опытной группы в составе рациона скармливали адсорбент микотоксинов SaproSORB, вводимый в количестве 1,5 кг на 1 т комбикорма, 2-й опытной – 2 кг на 1 т комбикорма, 3-й опытной – 3 кг на 1 т комбикорма. Для определения эффективности использования адсорбента SaproSORB была изучена молочная продуктивность подопытных животных. Наивысший среднесуточный удой был отмечен во 2-й опытной группе и составил 33,2 кг, что на 8,1% больше по сравнению с контролем. Содержание молочного жира было наивысшим по сравнению с контролем в молоке коров 2-й опытной группы и составило 3,67%, в контроле этот показатель находился на уровне 3,54%. По количеству содержания белка в молоке также отличались коровы опытных групп. Содержание белка составило в контроле 3,19%, в 1-й опытной – 3,24, во 2-й опытной – 3,35, в 3-й опытной – 3,28%.

Author Biographies

Сергей Иванович Николаев, Волгоградский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., профессор

Елена Андреевна Липова, Волгоградский государственный аграрный университет

к.с.-х.н.

Светлана Викторовна Чехранова, Волгоградский государственный аграрный университет

к.с.-х.н.

Шамиль Рабаданович Рабаданов, Волгоградский государственный аграрный университет

аспирант

Published

2019-04-28

How to Cite

1. Николаев С. И., Липова Е. А., Чехранова С. В., Рабаданов Ш. Р. Эффективность скармливания адсорбента лактирующим коровам // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 4 (174). С. 73–77.