Томаты с антоциановой окраской плодов – перспективное направление в овощеводстве России

Авторы

  • Ольга Михайловна Соболева Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
  • Андрей Сергеевич Сухих Кемеровский государственный медицинский университет

Аннотация

Томаты с необычной формой или окраской плодов востребованы на рынке и продаются по более высокой цене, чем традиционные разновидности. Для потребителей экзотичными являются томаты с плодами, окрашенными в синий или фиолетовый цвет. Данная окраска формируется особым классом химических соединений – антоцианами. Эти вещества обладают капилляро- и кардиопротекторными свойствами, снижают вероятность развития атеросклероза, проявляют противовоспалительную и антиканцерогенную активность, способствуют профилактике ожирения и диабета. Обзор посвящен анализу и обсуждению современной научной литературы, рассматривающей особенности биохимического состава, нутрицевтическую ценность и устойчивость к фитопатогенам томатов с антоциановой окраской. Многие сорта получены в результате межвидового скрещивания с дикорастущими видами. Томаты с синей окраской способны синтезировать более 20 типов соединений данного класса. Роль антоцианов в растениях многообразна. Накопление в цветах и плодах привлекает опылителей цветов, а также животных для распространения семян. Также антоцианы продуцируются в ответ на различные биотические и абиотические стрессы: сильная освещенность, высокий уровень УФ-лучей, тепловой стресс, низкие температуры. Отдельные антоциановые сорта томатов проявляют максимальную резистентность к альтернариозу и септориозу томатов, однако сильно поражаются мучнистой росой по сравнению с другими сортами. Сорта томатов с высоким содержанием антоцианов в плодах гораздо дольше хранятся без перезревания и меньше подвергаются порче. Выращивание томатов с антоциановой окраской плодов является перспективным направлением для отрасли овощеводства России. Овощная продукция, содержащая антиоксидантные вещества, относится к функциональным продуктам и отвечает концепции здорового питания.

Биографии авторов

Ольга Михайловна Соболева, Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт

к.б.н., доцент

Андрей Сергеевич Сухих, Кемеровский государственный медицинский университет

к.фарм.н., доцент

Загрузки

Опубликован

28.04.2019

Как цитировать

1. Соболева О. М., Сухих А. С. Томаты с антоциановой окраской плодов – перспективное направление в овощеводстве России // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 4 (174). С. 12–20.