Сорта огурца астраханской селекции для открытого грунта

Авторы

  • Андрей Юрьевич Авдеев Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН
  • Ольга Петровна Кигашпаева Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН
  • Сауле Тлегеновна Сисенгалиева Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН
  • Лариса Петровна Лаврова Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН
  • Александр Владимирович Гулин Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН

Аннотация

Культура огурца по сравнению со многими другими овощными менее значима по содержанию питательных веществ и витаминов, но его плоды обладают оригинальными незаменимыми диетическими качествами при использовании как в свежем, так в соленом, маринованном и консервированном видах. Приятный освежающий вкус – важное достоинство огурца, который зависит от наличия в плодах свободных органических кислот и эфирного масла. Их содержание исчисляется микроскопическими дозами, но при этом они сильно воздействуют на органы вкуса и обоняния человека, а через них и на органы пищеварения. Употребление огурцов в пищу улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению других продуктов питания. Наличие в плодах минеральных соединений щелочного характера способствует нейтрализации кислых соединений – жиров и белков, употребляемых человеком. Ценятся также косметологические свойства плодов. Селекционерами Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства – филиала ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН» в результате проведенной многолетней селекционной работы созданы четыре сорта огурца для открытого грунта: Резастр, Гарант, Волжанин, Аскон, которые дополняют сортовой ассортимент огурцов, рекомендованных для условий выращивания в открытом грунте. Основные их достоинства: устойчивость к ложной мучнистой росе, угловатой пятнистости и вирусу огуречной мозаики, с женским типом цветения в сочетании с партенокарпичностью плодов, что обеспечивает надежность получения урожаев независимо от эпифитотий. Характеризуются высокой урожайностью, хорошим плодоношением. Эти их качества можно использовать в качестве доноров ценных хозяйственных признаков в селекционной работе по созданию новых сортов и гибридов огурца.

Биографии авторов

Андрей Юрьевич Авдеев, Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН

к.с.-х.н., ст. науч. сотр., зав. лаб. овощных и бахчевых культур, Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства – филиал

Ольга Петровна Кигашпаева, Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН

к.с.-х.н., вед. науч. сотр., Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства – филиал

Сауле Тлегеновна Сисенгалиева, Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН

мл. науч. сотр., Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства – филиал

Лариса Петровна Лаврова, Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН

мл. науч. сотр., Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства – филиал

Александр Владимирович Гулин, Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН

к.с.-х.н., директор, Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства – филиал

Загрузки

Опубликован

28.12.2019

Как цитировать

1. Авдеев А. Ю., Кигашпаева О. П., Сисенгалиева С. Т., Лаврова Л. П., Гулин А. В. Сорта огурца астраханской селекции для открытого грунта // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 12 (182). С. 17–22.