Сорта огурца астраханской селекции для открытого грунта
Abstract
Культура огурца по сравнению со многими другими овощными менее значима по содержанию питательных веществ и витаминов, но его плоды обладают оригинальными незаменимыми диетическими качествами при использовании как в свежем, так в соленом, маринованном и консервированном видах. Приятный освежающий вкус – важное достоинство огурца, который зависит от наличия в плодах свободных органических кислот и эфирного масла. Их содержание исчисляется микроскопическими дозами, но при этом они сильно воздействуют на органы вкуса и обоняния человека, а через них и на органы пищеварения. Употребление огурцов в пищу улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению других продуктов питания. Наличие в плодах минеральных соединений щелочного характера способствует нейтрализации кислых соединений – жиров и белков, употребляемых человеком. Ценятся также косметологические свойства плодов. Селекционерами Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства – филиала ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН» в результате проведенной многолетней селекционной работы созданы четыре сорта огурца для открытого грунта: Резастр, Гарант, Волжанин, Аскон, которые дополняют сортовой ассортимент огурцов, рекомендованных для условий выращивания в открытом грунте. Основные их достоинства: устойчивость к ложной мучнистой росе, угловатой пятнистости и вирусу огуречной мозаики, с женским типом цветения в сочетании с партенокарпичностью плодов, что обеспечивает надежность получения урожаев независимо от эпифитотий. Характеризуются высокой урожайностью, хорошим плодоношением. Эти их качества можно использовать в качестве доноров ценных хозяйственных признаков в селекционной работе по созданию новых сортов и гибридов огурца.