Повышение эффективности ИК-сушки плодов рябины черноплодной путем исследования их спектральных характеристик

Авторы

  • Дмитрий Михайлович Счисленко Красноярский государственный аграрный университет
  • Андрей Владимирович Бастрон Красноярский государственный аграрный университет

Аннотация

Наиболее эффективный способ переработки плодов рябины черноплодной – сушка. Проведены исследования поглощающей способности плодов рябины черноплодной в инфракрасном (ИК) спектре, которые показали, что оптимальной областью инфракрасного излучения для сушки плодов рябины черноплодной является диапазон длин волн 9,1-9,8 мкм. Подтверждена гипотеза, что в разработанных в Красноярском ГАУ установках для сушки плодов ягодных культур с использованием солнечной энергии, в частности, при сушке плодов рябины черноплодной, целесообразно использование пленочных электронагревателей (ПЛЭН) с температурой нагрева поверхности 35-50°C в сочетании с адсорберами.

Биографии авторов

Дмитрий Михайлович Счисленко, Красноярский государственный аграрный университет

аспирант

Андрей Владимирович Бастрон, Красноярский государственный аграрный университет

к.т.н., доцент

Загрузки

Опубликован

28.05.2020

Как цитировать

1. Счисленко Д. М., Бастрон А. В. Повышение эффективности ИК-сушки плодов рябины черноплодной путем исследования их спектральных характеристик // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 5 (187). С. 159–165.

Выпуск

Раздел

ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ