Повышение эффективности ИК-сушки плодов рябины черноплодной путем исследования их спектральных характеристик

Authors

  • Дмитрий Михайлович Счисленко Красноярский государственный аграрный университет
  • Андрей Владимирович Бастрон Красноярский государственный аграрный университет

Abstract

Наиболее эффективный способ переработки плодов рябины черноплодной – сушка. Проведены исследования поглощающей способности плодов рябины черноплодной в инфракрасном (ИК) спектре, которые показали, что оптимальной областью инфракрасного излучения для сушки плодов рябины черноплодной является диапазон длин волн 9,1-9,8 мкм. Подтверждена гипотеза, что в разработанных в Красноярском ГАУ установках для сушки плодов ягодных культур с использованием солнечной энергии, в частности, при сушке плодов рябины черноплодной, целесообразно использование пленочных электронагревателей (ПЛЭН) с температурой нагрева поверхности 35-50°C в сочетании с адсорберами.

Author Biographies

Дмитрий Михайлович Счисленко, Красноярский государственный аграрный университет

аспирант

Андрей Владимирович Бастрон, Красноярский государственный аграрный университет

к.т.н., доцент

Published

2020-05-28

How to Cite

1. Счисленко Д. М., Бастрон А. В. Повышение эффективности ИК-сушки плодов рябины черноплодной путем исследования их спектральных характеристик // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 5 (187). С. 159–165.