Производство экструдированной смеси с предварительным проращиванием зерна овса

Авторы

  • Ирина Александровна Чаплыгина Красноярский государственный аграрный университет
  • Василий Викторович Матюшев Красноярский государственный аграрный университет
  • Александр Викторович Семенов Красноярский государственный аграрный университет

Аннотация

Актуальными и перспективными являются исследования, направленные на использование в экструдированных кормах с предварительным проращиванием одного из компонентов. Цель исследований – определение влияния количественного состава смеси пшеницы и пророщенного зерна овса на качественные показатели экструдированного корма. В задачу входило определение качественных характеристик экструдированного корма с включением пророщенного зерна овса в зависимости от соотношения исходных компонентов. Исследования проводились в Инжиниринговом центре по стандартным методикам в лаборатории научно-исследовательского инновационного центра ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет». Исследования по проращиванию зерна овса Саян РС 3 и экструдированию смеси проводились в Инжиниринговом центре Красноярского ГАУ по стандартным методикам. В исследованиях использовались 3 варианта экструдированных смесей из нативного и пророщенного зерна овса. Пророщенный овес вносили в состав смесей в количестве 10, 15, 20%. Установлено, что по сравнению с нативным зерном в овсе пророщенном содержание сырого протеина увеличилось на 0,3%, клетчатки – на 13,2%, каротина – на 3,4 мг/кг, сахара – на 1,1% при снижении БЭВ на 22,7%, крахмала – на 23,8%. В проведенных исследованиях по экструдированию зерна пшеницы установлено, что содержание фосфора в экструдате составляет 0,045%, кальция – 240,6 мг/кг. Внесение пророщенного овса в смесь перед экструдированием, по сравнению с экструдированной пшеницей, позволяет повысить содержание кальция в готовом корме на 236,7 мг/кг, фосфора – на 0,058%. Обменная энергия корма при добавлении в смесь перед экструдированием 10-20% пророщенного зерна овса уменьшается незначительно – на 0,2 МДж/кг.

Биографии авторов

Ирина Александровна Чаплыгина, Красноярский государственный аграрный университет

к.б.н., доцент

Василий Викторович Матюшев, Красноярский государственный аграрный университет

д.т.н., профессор

Александр Викторович Семенов, Красноярский государственный аграрный университет

к.т.н., доцент

Загрузки

Опубликован

22.12.2020

Как цитировать

1. Чаплыгина И. А., Матюшев В. В., Семенов А. В. Производство экструдированной смеси с предварительным проращиванием зерна овса // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 12 (194). С. 91–95.