Производство экструдированной смеси с предварительным проращиванием зерна овса
Abstract
Актуальными и перспективными являются исследования, направленные на использование в экструдированных кормах с предварительным проращиванием одного из компонентов. Цель исследований – определение влияния количественного состава смеси пшеницы и пророщенного зерна овса на качественные показатели экструдированного корма. В задачу входило определение качественных характеристик экструдированного корма с включением пророщенного зерна овса в зависимости от соотношения исходных компонентов. Исследования проводились в Инжиниринговом центре по стандартным методикам в лаборатории научно-исследовательского инновационного центра ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет». Исследования по проращиванию зерна овса Саян РС 3 и экструдированию смеси проводились в Инжиниринговом центре Красноярского ГАУ по стандартным методикам. В исследованиях использовались 3 варианта экструдированных смесей из нативного и пророщенного зерна овса. Пророщенный овес вносили в состав смесей в количестве 10, 15, 20%. Установлено, что по сравнению с нативным зерном в овсе пророщенном содержание сырого протеина увеличилось на 0,3%, клетчатки – на 13,2%, каротина – на 3,4 мг/кг, сахара – на 1,1% при снижении БЭВ на 22,7%, крахмала – на 23,8%. В проведенных исследованиях по экструдированию зерна пшеницы установлено, что содержание фосфора в экструдате составляет 0,045%, кальция – 240,6 мг/кг. Внесение пророщенного овса в смесь перед экструдированием, по сравнению с экструдированной пшеницей, позволяет повысить содержание кальция в готовом корме на 236,7 мг/кг, фосфора – на 0,058%. Обменная энергия корма при добавлении в смесь перед экструдированием 10-20% пророщенного зерна овса уменьшается незначительно – на 0,2 МДж/кг.