Влияние белкового препарата из клеток костного мозга на иммунитет цыплят-бройлеров при вакцинации против инфекционного бронхита кур

Авторы

  • Зоя Александровна Литвинова Дальневосточный государственный аграрный университет
  • Николай Михайлович Мандро Дальневосточный государственный аграрный университет
  • Галина Антоновна Гаврилова Дальневосточный государственный аграрный университет
  • Наталья Владимировна Труш Дальневосточный государственный аграрный университет
  • Юрий Александрович Копейкин ООО «Амурский бройлер»
  • Анна Александровна Ермакова Дальневосточный государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2025-245-3-33-37

Ключевые слова:

цыплята-бройлеры, специфическая профилактика, иммунитет, инфекционный бронхит кур, вакцинация

Аннотация

Инфекционный бронхит кур (ИБК) наносит огромный экономический ущерб бройлерному птицеводству. Экономический ущерб преимущественно связан с высокой смертностью цыплят-бройлеров в возрасте до 30 дней. Основным условием обеспечения эпизоотического благополучия по ИБК является эффективность иммунизации. Целью исследования явилась оценка влияния белкового препарата из клеток костного мозга крупного рогатого скота на иммунитет вакцинированных цыплят-бройлеров против вируса инфекционного бронхита кур. В ходе проведения эксперимента зафиксировано достоверное увеличение к концу эксперимента в сыворотках крови общего белка и гамма-глобулинов на 10,73 и 13,87%. Использование препарата способствовало повышению уровня иммуноглобулинов на 5,42%. Активность лизоцима возросла на 7,51%, при этом бактерицидная активность – на 8,10%. Разница фагоцитарной активности нейтрофилов в сравнении с контрольной группой составила 4,04%, а фагоцитарный индекс увеличился на 6,49%. Введение цыплятам-бройлерам БПКМ на фоне вакцинации против вируса ИБК способствовало увеличению в сравнении с контрольными значениями средних геометрических титров антител на 20,44%, средних арифметических титров – на 31,53%, log2 – на 0,20%, SD – на 48,60%. Коэффициент вариации (CV) в опытной группе составил 39,2%. Минимальные титры антител в опытной группе цыплят-бройлеров установлены в 6 (26,08%) пробах (от 464 до 958), средние – в 16 (69,56%) пробах (от 1367 до 3949), максимальные – в 1 (4,34%) пробе (6378). Напряженность группового иммунитета в опытной группе составила 100,00%. Данные показатели свидетельствуют о достаточном и равномерном уровне специфической защиты организма цыплят-бройлеров. Использование белкового препарата из клеток костного мозга в схемах специфической профилактики ИБК у цыплят-бройлеров позволит обеспечить эпизоотическое благополучие по данному заболеванию в птицеводческих хозяйствах.

Биографии авторов

Зоя Александровна Литвинова, Дальневосточный государственный аграрный университет

д.в.н., доцент, профессор кафедры

Николай Михайлович Мандро, Дальневосточный государственный аграрный университет

д.в.н., профессор

Галина Антоновна Гаврилова, Дальневосточный государственный аграрный университет

д.в.н., профессор

Наталья Владимировна Труш, Дальневосточный государственный аграрный университет

д.б.н., доцент, профессор кафедры

Юрий Александрович Копейкин, ООО «Амурский бройлер»

к.в.н., гл. ветеринарный врач

Анна Александровна Ермакова, Дальневосточный государственный аграрный университет

аспирант

Загрузки

Опубликован

28.03.2025

Как цитировать

1. Литвинова З. А., Мандро Н. М., Гаврилова Г. А., Труш Н. В., Копейкин Ю. А., Ермакова А. А. Влияние белкового препарата из клеток костного мозга на иммунитет цыплят-бройлеров при вакцинации против инфекционного бронхита кур // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2025. № 3 (245). С. 33–37.