Определение качества воска и вощины
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2024-241-11-40-47Ключевые слова:
пчелиный воск, искусственная вощина, фальсифицирующие примеси, качество воска, ГОСТ, здоровье пчелАннотация
Представлены данные по оценке качества искусственных вощин в соответствии с требованиями действующего ГОСТ 21180-2012 «Вощина. Технические условия». Исследования проводились на базе ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ г. Пензы Пензенской области. Цель исследования – выявление качественных показателей вощин и наличие в них фальсифицирующих примесей, пагубно влияющих на здоровье пасеки. В качестве образцов были взяты вощины, изготовленные в Пачелмском, Пензенском районах Пензенской области, Тамбовской, Московской областях. Все образцы были по следующим показателям: цвет, запах, вкус, поверхность, проба жеванием, проба на разминание, количество листов в 1 кг, шт., размер листа, мм (длина * ширина), толщина ромбиков оснований ячеек, наличие механических повреждений, размер ячеек, мм, прозрачность, механическая прочность. В результате проведенных исследований установлено, что образцы вощин не соответствуют требованиям ГОСТ 21180-2012 «Вощина. Технические условия» и имеют в своем составе фальсифицирующие примеси в разных пропорциях, что обосновывается данными по нескольким показателям. Установлено, что органолептический метод оценки качества вощин позволяет определить наличие фальсифицирующих примесей, качество вощин и их пригодность для использования на пасеках. Доказано, что самыми качественными вощинами являются образцы под № 1 – вощина, произведенная в Пачелмском районе Пензенской области, под № 3 – вощина, произведенная в Московской области. Их можно использовать для отстройки будущих рамок и обновления воскового сырья на пасеке.