Урожайность, качество зерна и эффективность возделывания яровой пшеницы при разных системах применения минеральных и микробиологических удобрений на участках с разным почвенным плодородием

Авторы

  • Владимир Иванович Беляев Алтайский государственный аграрный университет
  • Ольга Васильевна Черепанова Алтайский государственный аграрный университет
  • Роман Евгеньевич Прокопчук Алтайский государственный аграрный университет
  • Светлана Викторовна Жандарова Алтайский государственный аграрный университет
  • Людмила Валерьевна Соколова Алтайский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2024-231-1-50-56

Ключевые слова:

яровая пшеница, урожайность, качество зерна, системы питания, микробиологические удобрения, Aзофит, экономическая эффективность

Аннотация

Цель работы – провести анализ урожайности, качества зерна яровой пшеницы и экономической эффективности возделывания культуры при использовании микробиологических удобрений «Азофит N» и «Азофит P» на фоне снижения доз внесения минеральных удобрений по различным участкам почвенного плодородия полей в СПК «Колос» Романовского района Алтайского края. При снижении дозы внесения минеральных удобрений от контроля (100%) до 85% и применении микробиологических удобрений средняя величина урожайности пшеницы увеличивалась на 0,17 т/га. При дальнейшем снижении дозы удобрений до 70 и 50% от контроля средняя урожайность снижалась до 3,75 и 3,49 т/га соответственно. При этом средние значения натуры зерна и ИДК отличались незначительно. Величина содержания клейковины в зерне была максимальна на контроле (24,7%), а минимальна в варианте 85% от контроля при максимальной средней урожайности (22,5%). В среднем по вариантам удобрений лучшие результаты получены при дозе внесения 85% от контроля с применением микробиологических удобрений. Величина разности выхода продукции и затрат в семена и удобрения была максимальной и составила 52597 руб/га при средней урожайности 4,16 т/га.  Из зон плодородия почвы наибольший эффект получен в среднем при высоком плодородии (урожайность пшеницы в среднем 4,09 т/га, разность выхода продукции и затрат на удобрения 54801 руб/га). В зоне среднего плодородия урожайность получена ниже на 0,21 т/га, а доход снижался на 2308 руб/га. В зоне низкого плодородия снижение урожая составило 0,41 т/га при снижении дохода на 7290 руб/га. Таким образом, фактор зоны плодородия поля в условиях года оказался даже более значимым, чем изменение доз внесения удобрений и применения биопрепаратов.

Биографии авторов

Владимир Иванович Беляев, Алтайский государственный аграрный университет

д.т.н., профессор

Ольга Васильевна Черепанова, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Роман Евгеньевич Прокопчук, Алтайский государственный аграрный университет

к.т.н., ассистент

Светлана Викторовна Жандарова, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Людмила Валерьевна Соколова, Алтайский государственный университет

к.с.-х.н., доцент

Загрузки

Опубликован

28.01.2024

Как цитировать

1. Беляев В. И., Черепанова О. В., Прокопчук Р. Е., Жандарова С. В., Соколова Л. В. Урожайность, качество зерна и эффективность возделывания яровой пшеницы при разных системах применения минеральных и микробиологических удобрений на участках с разным почвенным плодородием // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2024. № 1 (231). С. 50–56.