Использование биотехнологических приёмов при заготовке кормов

Авторы

  • Александр Михайлович Булгаков ООО «Мустанг-Сибирь»
  • Дарья Александровна Булгакова Алтайский государственный аграрный университет
  • Константин Яковлевич Мотовилов Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
  • Пётр Иванович Барышников Алтайский государственный аграрный университет
  • Николай Митрофанович Понамарев Алтайский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-230-12-59-64

Ключевые слова:

консерванты, Биосиб, Пробактил, органические кислоты, бактерии молочнокислые, бактерии пропионокислые, энергетическая ценность, протеин

Аннотация

Консерванты обеспечивают максимальную сохранность корма (сокращают потерю питательных веществ от 15 до 30%), предотвращают самосогревание, развитие грибов и плесени, решают задачу сохранения питательных веществ и энергии. В то же время не все руководители сельскохозяйственных предприятий склоняются к применению консерванта, вакуумной и укрывочной пленки для улучшения консервации корма. Они считают, что затраты на расходные материалы выше, чем на потерях при консервации корма. Однако точного анализа по данному вопросу в источниках литературы недостаточно, что, несомненно, является вполне актуальным. Так, потери при заготовке силоса без использования консерванта, а также укрывочного материала составили 32% от общего объёма заложенного бурта, или 960 т кормовой силосной массы, а потери сенажа – 27%, или 540 т кормовой сенажной массы. Это связано со значительным развитием аэробных гнилостных бактерий, которые вместе с плесневыми грибами постепенно превращают верхний слой в осклизлую мажущуюся массу, делая ее не проницаемой для воздуха и тем самым создавая идеальные условия для последующего возникновения в ней анаэробного гнилостного и маслянокислого брожения. Недополучено молока от снижения энергетической ценности корма по силосу кукурузному по отношению к буртам № 2 196,8 т и № 3 – 329,9 т, а также по сенажу из донника по отношению к траншеям № 2 – 230,6 т и № 3 – 280,3 т. В связи с этим недополучено выручки (27 руб. 1 кг молока) из-за снижения качества силоса 5,3-8,9 млн руб. и сенажа – 6,2-7,6 млн руб. Для повышения питательной и энергетической ценности, снижения потерь вследствие порчи верхнего слоя кормов, силоса кукурузного и сенажа из донника необходимо использовать в качестве укрытия плёнку не менее 150 мкм, биологические консерванты «Пробактил» или «Биосиб». Пробактил эффективен для быстрой консервации корма, срок консервации 7 дней, а Биосиб – для более долгой, 40-45 дней. Пробактил необходимо использовать для силоса кукурузного в дозе 50 мл/т силосуемой массы, для сенажа из донника дозу нужно увеличивать в 2 раза – 100 мл/т с вводом 20 мл/т полифермента; Биосиб – для силоса кукурузного в дозе 100 мл/т силосуемой массы, для сенажа из донника – 200 мл/т с вводом 40 мл/т полифермента.

Биографии авторов

Александр Михайлович Булгаков, ООО «Мустанг-Сибирь»

д.с.-х.н., профессор, эксперт

Дарья Александровна Булгакова, Алтайский государственный аграрный университет

студент

Константин Яковлевич Мотовилов, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН

д.б.н., профессор, чл.-корр. РАН, гл. науч. сотр.

Пётр Иванович Барышников, Алтайский государственный аграрный университет

д.в.н., профессор

Николай Митрофанович Понамарев, Алтайский государственный аграрный университет

д.в.н., профессор

Загрузки

Опубликован

28.12.2023

Как цитировать

1. Булгаков А. М., Булгакова Д. А., Мотовилов К. Я., Барышников П. И., Понамарев Н. М. Использование биотехнологических приёмов при заготовке кормов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 12 (230). С. 59–64.