Йогурт с плодами рожкового дерева и ягодным наполнителем, обработанным в электромагнитном поле
Аннотация
Показана возможность использования ценного пищевого ингредиента – порошка из плодов рожкового дерева (кэроба) – в качестве функциональной добавки к йогурту. Кэроб является источником пищевых волокон и веществ с антиоксидантными свойствами, например, в нем содержится значительное количество полифенолов. Наполнителем для йогурта является гомогенная масса из ягод вишни и земляники, взятых в равных пропорциях. Часть пюре обработали в электромагнитном поле сверхвысокой частоты и добавили к сквашенной массе. После проведения исследования и сравнения изучаемых образцов мы рекомендуем внесение кэроба в дозировке 0,5% от массы молочного сырья. Данный вариант рецептуры обеспечивает оптимальное нарастание титруемой кислотности и сохранение продукта в течение не менее 11 дней. Обработка ягодного сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты позволяет уменьшить количество мезофильных и факультативно анаэробных микроорганизмов, а также плесеней и дрожжей и предотвратить преждевременную порчу готового продукта.