Йогурт с плодами рожкового дерева и ягодным наполнителем, обработанным в электромагнитном поле

Authors

  • Ольга Михайловна Соболева Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
  • Кара-Кыс Анатольевна Шилова Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт

Abstract

Показана возможность использования ценного пищевого ингредиента – порошка из плодов рожкового дерева (кэроба) – в качестве функциональной добавки к йогурту. Кэроб является источником пищевых волокон и веществ с антиоксидантными свойствами, например, в нем содержится значительное количество полифенолов. Наполнителем для йогурта является гомогенная масса из ягод вишни и земляники, взятых в равных пропорциях. Часть пюре обработали в электромагнитном поле сверхвысокой частоты и добавили к сквашенной массе. После проведения исследования и сравнения изучаемых образцов мы рекомендуем внесение кэроба в дозировке 0,5% от массы молочного сырья. Данный вариант рецептуры обеспечивает оптимальное нарастание титруемой кислотности и сохранение продукта в течение не менее 11 дней. Обработка ягодного сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты позволяет уменьшить количество мезофильных и факультативно анаэробных микроорганизмов, а также плесеней и дрожжей и предотвратить преждевременную порчу готового продукта.

Author Biographies

Ольга Михайловна Соболева, Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт

к.б.н., доцент

Кара-Кыс Анатольевна Шилова, Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт

сотр.

Published

2018-01-26

How to Cite

1. Соболева О. М., Шилова К.-К. А. Йогурт с плодами рожкового дерева и ягодным наполнителем, обработанным в электромагнитном поле // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (159). С. 187–192.

Issue

Section

ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА