Влияние кормов с высокой концентрацией обменной энергии на особенности отложения жировой ткани бычков казахской белоголовой породы

Авторы

  • Иван Федорович Горлов Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
  • Марина Ивановна Сложенкина Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
  • Дмитрий Владимирович Николаев Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
  • Оксана Александровна Суторма Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
  • Сергей Николаевич Шлыков Ставропольский государственный аграрный университет

Аннотация

Представлены исследования по изучению влияния концентрации обменной энергии в рационах кормления бычков, выращиваемых на мясо, на особенности отложения жировой ткани в их организме. Цель исследований – изучить влияние кормов с высокой энергетической питательностью на особенности формирования жировой ткани бычков казахской белоголовой породы. Исследования проводились на промышленном комплексе в ОАО «Шуруповское» Флоровского района Волгоградской области. Объектом изучения были бычки казахской белоголовой породы 10-месячного возраста. Для проведения научно-хозяйственного опыта было отобрано 3 группы животных по 10 гол. в каждой. Продолжительность опыта 8 мес. Содержали животных на привязи. Рационы кормления бычков рассчитаны на получение среднесуточных приростов живой массы не менее 1100-1200 г. Корректировка общехозяйственного рациона проводилась в соответствие с возрастом и живой массой подопытных животных. Бычки контрольной группы получали общехозяйственный рацион, I опытной – дополнительно 180 г жмыха, полученного при переработке семян тыквы, II опытной – 180 г тыквенного фуза. В процессе получения тыквенного масла методом холодного прессования при температуре около 60°C образуется жмых с содержанием жира 26-27%, при этом содержание жира в фузе составляет 50-51%. В процессе исследований установлено, что введение тыквенного жмыха и фуза в рационы опытных групп повысило потребление и переваримость питательных веществ кормов по сравнению с контрольной группой. Следует отметить, что увеличение содержания жира в рационах бычков I и II опытных групп на 10 и 20% способствовало усилению белкового обмена в организмах животных. При постановке опыта живая масса подопытных животных во всех изучаемых группах незначительно варьировала от 283,50 до 284,47 кг. Однако уже к 14-месячному возрасту бычки I и II опытных групп превышали аналогов контрольной группы на 10,1 и 15,0 кг, 16-месячном – на 15,7 и 22,8 кг, 18-месячном возрасте – на 19,6 и 29,5 кг. Проведение контрольного убоя бычков показало, что животные I и II опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по предубойной массе на 21,1 кг, или 3,90%, и 31,4 кг, или 5,80%, массе парной туши – 21,9 кг, или 7,21% (Р < 0,001), и 30,2 кг, или 9,94% (Р < 0,001), выходу туш на 1,78 и 2,19% соответственно. Содержание внутреннего жира-сырца в теле бычков I и II опытных групп больше, чем у аналогов контрольной группы, на 3,5 и 7,1 кг. Животные I и II опытных групп превосходят аналогов контрольной группы по содержанию межмышечной жировой ткани на 0,4 и 0,9%, внутреннему жиру – на 2,1 и 2,7%, а подкожной жировой ткани – меньше на 2,5 и 3,6% соответственно.

Биографии авторов

Иван Федорович Горлов, Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции

д.с.-х.н., профессор, академик РАН, научн. руководитель учреждения

Марина Ивановна Сложенкина, Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции

д.б.н., профессор, директор

Дмитрий Владимирович Николаев, Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции

д.с.-х.н., ст. науч. сотр.

Оксана Александровна Суторма, Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции

к.б.н., ст. науч. сотр.

Сергей Николаевич Шлыков, Ставропольский государственный аграрный университет

д.б.н.

Загрузки

Опубликован

26.01.2018

Как цитировать

1. Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Николаев Д. В., Суторма О. А., Шлыков С. Н. Влияние кормов с высокой концентрацией обменной энергии на особенности отложения жировой ткани бычков казахской белоголовой породы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (159). С. 108–112.