Влияние отрицательной температуры на жизнеспособность и продуктивность Medusomyces gisevii
Аннотация
Изучено действие отрицательной температуры (-20°C) на жизнеспособность и продуктивность микроорганизмов Medusomyces gisevii. Показано, что действие низкотемпературного фактора проявляет индивидуальные свойства симбионта, культивируемых в экстрактах черного чая или кофе. Выявлено, что жизнеспособность и продуктивность симбионта зависят от продолжительности действия отрицательной температуры. При этом симбионты в экстрактах черного чая после действия отрицательной температуры медленнее восстанавливают свою продуктивность, проявляя низкую активность ферментативных систем, участвующих в синтезе бактериальной целлюлозы. В экстрактах кофе микроорганизмы симбионта при -20°C обладали высокой стабильностью и после окончания действия низкотемпературного фактора проявляли повышенную активность ферментов метаболических систем.