Влияние отрицательной температуры на жизнеспособность и продуктивность Medusomyces gisevii

Authors

  • Василий Васильевич Рогожин Якутская государственная сельскохозяйственная академия
  • Юрий Васильевич Рогожин Якутская государственная сельскохозяйственная академия

Abstract

Изучено действие отрицательной температуры (-20°C) на жизнеспособность и продуктивность микроорганизмов Medusomyces gisevii. Показано, что действие низкотемпературного фактора проявляет индивидуальные свойства симбионта, культивируемых в экстрактах черного чая или кофе. Выявлено, что жизнеспособность и продуктивность симбионта зависят от продолжительности действия отрицательной температуры. При этом симбионты в экстрактах черного чая после действия отрицательной температуры медленнее восстанавливают свою продуктивность, проявляя низкую активность ферментативных систем, участвующих в синтезе бактериальной целлюлозы. В экстрактах кофе микроорганизмы симбионта при -20°C обладали высокой стабильностью и после окончания действия низкотемпературного фактора проявляли повышенную активность ферментов метаболических систем.

Author Biographies

Василий Васильевич Рогожин, Якутская государственная сельскохозяйственная академия

д.б.н., профессор

Юрий Васильевич Рогожин, Якутская государственная сельскохозяйственная академия

ст. преподаватель

Published

2018-01-26

How to Cite

1. Рогожин В. В., Рогожин Ю. В. Влияние отрицательной температуры на жизнеспособность и продуктивность Medusomyces gisevii // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (159). С. 97–104.