Эффективность использования зерна нута в кормлении кур-несушек промышленного стада

Авторы

  • Анжела Кероповна Карапетян Волгоградский государственный аграрный университет
  • Ирина Юрьевна Даниленко Волгоградский государственный аграрный университет
  • Михаил Владимирович Струк ЗАО «Птицефабрика Волжская»
  • Ольга Владимировна Корнеева Волгоградский государственный аграрный университет

Аннотация

Представлены результаты применения зерна нута сорта Приво 1 в кормлении кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый». Исследования были проведены в условиях ЗАО «Птицефабрика «Волжская» Среднеахтубинского района Волгоградской области в период с 2013 по 2017 гг. При изучении химического состава исследуемого нетрадиционного корма было выявлено, что зерно нута богаче БЭВ по сравнению с исследуемым жмыхом подсолнечным на 6,5%. При проведении научно-хозяйственного опыта по изучению влияния нута волгоградской селекции взамен подсолнечного жмыха в комбикормах для сельскохозяйственной птицы на продуктивные качества кур-несушек были получены положительные результаты. Так, у птицы опытной группы по сравнению с аналогами из контрольной повысилась яичная продуктивность на 4,49%, масса яйца – на 3,74%, при этом расход корма на 10 яиц снизился на 6,45%. В ходе проведения научно-хозяйственного опыта было отмечено, что все гематологические показатели крови птицы находились в пределах физиологической нормы, что позволяет сделать вывод о безопасности применения зерна нута в рационе птицы. Экономический эффект в опытной группе составил 4587,22 руб. Таким образом, использование нетрадиционных кормов в кормлении кур-несушек промышленного стада благоприятно влияет на продуктивность, физиологическое состояние птицы и экономическую эффективность, что позволяет сделать вывод об эффективности применения нута в рационе птицы. На основании проведенных нами исследований рекомендуем использовать зерно нута в рационе сельскохозяйственной птицы с целью увеличения ее продуктивности и повышения экономической эффективности отрасли птицеводства.

Биографии авторов

Анжела Кероповна Карапетян, Волгоградский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Ирина Юрьевна Даниленко, Волгоградский государственный аграрный университет

преподаватель

Михаил Владимирович Струк, ЗАО «Птицефабрика Волжская»

к.с.-х.н., ген. директор

Ольга Владимировна Корнеева, Волгоградский государственный аграрный университет

лаборант

Загрузки

Опубликован

28.12.2018

Как цитировать

1. Карапетян А. К., Даниленко И. Ю., Струк М. В., Корнеева О. В. Эффективность использования зерна нута в кормлении кур-несушек промышленного стада // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 12 (170). С. 83–89.