Эффективность использования зерна нута в кормлении кур-несушек промышленного стада

Authors

  • Анжела Кероповна Карапетян Волгоградский государственный аграрный университет
  • Ирина Юрьевна Даниленко Волгоградский государственный аграрный университет
  • Михаил Владимирович Струк ЗАО «Птицефабрика Волжская»
  • Ольга Владимировна Корнеева Волгоградский государственный аграрный университет

Abstract

Представлены результаты применения зерна нута сорта Приво 1 в кормлении кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый». Исследования были проведены в условиях ЗАО «Птицефабрика «Волжская» Среднеахтубинского района Волгоградской области в период с 2013 по 2017 гг. При изучении химического состава исследуемого нетрадиционного корма было выявлено, что зерно нута богаче БЭВ по сравнению с исследуемым жмыхом подсолнечным на 6,5%. При проведении научно-хозяйственного опыта по изучению влияния нута волгоградской селекции взамен подсолнечного жмыха в комбикормах для сельскохозяйственной птицы на продуктивные качества кур-несушек были получены положительные результаты. Так, у птицы опытной группы по сравнению с аналогами из контрольной повысилась яичная продуктивность на 4,49%, масса яйца – на 3,74%, при этом расход корма на 10 яиц снизился на 6,45%. В ходе проведения научно-хозяйственного опыта было отмечено, что все гематологические показатели крови птицы находились в пределах физиологической нормы, что позволяет сделать вывод о безопасности применения зерна нута в рационе птицы. Экономический эффект в опытной группе составил 4587,22 руб. Таким образом, использование нетрадиционных кормов в кормлении кур-несушек промышленного стада благоприятно влияет на продуктивность, физиологическое состояние птицы и экономическую эффективность, что позволяет сделать вывод об эффективности применения нута в рационе птицы. На основании проведенных нами исследований рекомендуем использовать зерно нута в рационе сельскохозяйственной птицы с целью увеличения ее продуктивности и повышения экономической эффективности отрасли птицеводства.

Author Biographies

Анжела Кероповна Карапетян, Волгоградский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Ирина Юрьевна Даниленко, Волгоградский государственный аграрный университет

преподаватель

Михаил Владимирович Струк, ЗАО «Птицефабрика Волжская»

к.с.-х.н., ген. директор

Ольга Владимировна Корнеева, Волгоградский государственный аграрный университет

лаборант

Published

2018-12-28

How to Cite

1. Карапетян А. К., Даниленко И. Ю., Струк М. В., Корнеева О. В. Эффективность использования зерна нута в кормлении кур-несушек промышленного стада // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 12 (170). С. 83–89.