Эффективность использования белково-витаминно-минерального концентрата «Энергопромакс» коровам в период раздоя
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2025-249-7-36-41Ключевые слова:
коровы, кормление, полножирная соя, жир, протеин, клетчатка, крахмал, премикс, кормосмесьАннотация
Существует достаточно много путей решения проблемы недостатка протеина: селекция зернобобовых кормовых культур, увеличение структуры посевных площадей под бобовые кормовые культуры, применение белковых кормовых добавок, использование синтетических азотосодержащих веществ. В практике кормления коров мало кто обращает внимание на фракции протеина, соотношение которых оказывает огромное значение на физиологическое состояние коров. Так, для высокопродуктивных коров должно быть следующее распределение по фракциям протеина: микробный – 35%, защищенный – 45%, легкорасщепляемый – до 15%, кислотно-детергентный – до 5%. Например, в составе жмыха подсолнечного 90% фракций быстрорасщепляемого протеина, в составе полножирной экструдированной сои, рапсового и льняного жмыха основная доля фракций расщепляемой от 2 до 10 ч и более, кроме того, достигается оптимальное содержание защищённого белка. Дефицит доли микробного протеина ведёт к снижению уровня белка в молоке. Таким образом, подбор белкового сырья в состав белково-витаминно-минерального концентрата с учётом распределения по фракциям является вполне актуальной проблемой. Для повышения молочной продуктивности на 25-26% и экономической эффективности производства молока приготовление белково-витаминно-минерального концентрата «ЭнергоПроМакс» необходимо осуществлять с учётом расщепляемости фракций протеина (соя полножирная экструдированная – 24%, набор из 3 жмыхов (подсолнечный, рапсовый, льняной) – по 24% и минерально-витаминный премикс «Кауфит Иммуно Фертил» – 4%). Белково-витаминно-минеральный концентрат «ЭнергоПроМакс» на период раздоя вводить в состав рациона по 1,3 кг на голову в сутки. Полнорационная кормовая смесь отличалась увеличением уровня протеина в сухом веществе на 10%, главным образом защищённого белка – на 29,6, жира – на 8,6%.