Результаты экспериментальных исследований новой установки для сушки зерновки шалы риса
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2025-246-4-90-100Ключевые слова:
сушка, зерновка шалы, рис, природно-климатические условия, сушильная установка, температура, продолжительность сушки, вентилятор, нагревательные электротены, паротермическая обработкаАннотация
Рис, возделываемый в Кыргызстане, отличается сравнительно высокой калорийностью, содержит много безазотистых экстрактивных веществ и ниацин, в белке довольно много незаменимых аминокислот. Содержание белка, производимого в Кыргызстане, намного выше, до 13%, тогда как, по данным авторов, в рисах, производимых в США, не выше 7,5%, мировой стандарт по содержанию белков в мире – 6,0%. Возделывание риса в Узгенском районе отличается от других зон возделывания своеобразной старинной «дедовской» технологией естественной послеуборочной обработки, которой нигде в мире нет. Из 1 сорта риса получают 3 вида: (белый – бежевый, «зарча» – светло-коричневый, «даста-сарык» – темно-коричневый), которые значительно отличаются друг от друга качественными показателями и химическим составом. Конечное качество риса определяется послеуборочными процессами. Регулируя этапы послеуборочных процессов и их режимы, можно в ту или иную сторону уменьшить химический состав и вид риса. Разработка технологии и технических средств сушки зерновки шалы риса применительно к природно-климатическим условиям Кыргызстана имеет важное значение. В связи с этим проведены анализ способов сушки, применяемых в Кыргызстане, и экспериментальные исследования камерных сушильных сооружений, на основе которых рекомендуется новое эффективное направление камерных способов сушки зерновки шалы риса. Проведенные экспериментальные исследования показали, что в природно-климатических условиях эффективно использовать недорогостоящие камерные сушильные установки, а для ускорения процесса – современные солнечные панели.