Селекция озимой мягкой пшеницы на Алтае

Авторы

  • Вера Анатольевна Борадулина Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Григорий Михайлович Мусалитин Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Анастасия Петровна Кузикеева Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Жанат Владимирович Кузикеев Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2025-246-4-5-10

Ключевые слова:

озимая пшеница, сорт, площадь посева, селекция, урожайность, зимостойкость, содержание клейковины, упругость теста, разжижение теста, устойчивость к полеганию

Аннотация

За всю историю возделывания озимой пшеницы в Сибири значительные площади были достигнуты в последнее десятилетие. Самым продуктивным является Алтайский край, среди субъектов СФО площадь под этой культурой составляет около 70%, что соответствует 180 тыс. га. Столь внушительному успеху предшествовали многолетние попытки внедрения её за Уралом. В настоящее время в Реестре селекционных достижений находится 14 сортов озимой мягкой пшеницы сибирской селекции. Новый сорт озимой пшеницы алтайских селекционеров – Октябрина (патент 13725/26.06.2024). Селекционное испытание перспективный генотип проходил под названием Лютесценс 83/5, полученный от скрещивания сорта Сибирская нива с образцом Лютесценс 8847. В среднем за 3 года КСИ преимущество нового сорта над стандартом составило 0,55 т/га. Подтверждение высокого потенциала урожайности было получено в экологическом испытании в ООО «Октябрьское» Алтайского края, превышение составило 1,29 т/га. Октябрина лучше кустится (+0,4 стебля), имеет более озерненный колос (+2,0 зерна) и массу 1000 зерен (+4,0 г). Одним из главных успехов явилось снижение высоты соломины на 22 см по сравнению со стандартом, в результате у нового сорта достигнута максимальная устойчивость к полеганию – 5 баллов. По физико-химическим показателям в среднем за 6 лет Октябрина имеет преимущество перед Жатвой Алтая по следующим показателям: упругость теста (+16 ед.), сила муки (+81 е.а.), разжижение теста (-22 е.ф.). Остальные показатели приближаются к стандарту. Относится к классу «ценной» пшеницы.

Биографии авторов

Вера Анатольевна Борадулина, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.с.-х.н., вед. науч. сотр.

Григорий Михайлович Мусалитин, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.с.-х.н., вед. науч. сотр.

Анастасия Петровна Кузикеева, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

науч. сотр.

Жанат Владимирович Кузикеев, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

науч. сотр.

Загрузки

Опубликован

28.04.2025

Как цитировать

1. Борадулина В. А., Мусалитин Г. М., Кузикеева А. П., Кузикеев Ж. В. Селекция озимой мягкой пшеницы на Алтае // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2025. № 4 (246). С. 5–10.