Влияние динамики роста тройчатого листа на степень реализации продуктивного потенциала сортов сои в условиях южной лесостепи Западной Сибири
Аннотация
Основная роль листа в жизни растения – осуществление процесса фотосинтеза, обеспечивающего полноценное функционирование всех наиболее жизненно важных органов зеленого растения и глобального природного источника восполняемой энергии на Земле. В настоящее время активно изучается роль тройного соевого листа. Цель исследований – оценка динамики роста тройчатого листа сои и его роль в процессах развития растения. Объектом исследований являлись два сорта сои – Glycine (L) Merr. – Эльдорадо и СибНИИК 315. Исследования выполнялись на полевых мелкоделяночных опытах лаборатории селекции зернобобовых культур ФГБНУ СибНИИСХ с 2013 по 2015 гг. Для оценки фотосинтетической активности растений определены площадь листьев, чистая продуктивность фотосинтеза и фотосинтетический потенциал. В абсолютно сухой навеске примордиального листа установлены основные биохимические – содержание сырого жира и общего азота. Типично континентальный климат южной части Западной Сибири с коротким вегетационным периодом, поздним прекращением заморозков весной и ранним наступлением их осенью, проявлением региональных типов засух и ливневых осадков обусловливают необходимость внедрения в производство сортов зернобобовых, выносливых к экстремальным условиям возделывания. Результаты исследований показали, что фотосинтетическая активность растений сои (листовая поверхность, накопление биомассы, общего азота и сырого жира) возрастает от фазы первого тройчатого листа к фазе цветение – начало образования лопаток. К началу созревания данные процессы снижаются, в результате изменения отношений между фотоассимилирующими и запасающими центрами, которые в период генеративного развития смещаются в пользу полезно-хозяйственных органов. Массовое нарастание листьев в данный период отрицательно сказывается на урожайности (r = -0,36), но накопление в них азота и сырого жира оказывает непосредственное влияние на формирование качества зерна (r = 0,82-0,91).