Морфологический состав крови ягнят западно-сибирской мясной породы при применении пробиотика «Ветом 4.24»

Авторы

  • Антонина Ивановна Афанасьева Алтайский государственный аграрный университет
  • Владислав Андреевич Сарычев Алтайский государственный аграрный университет

Аннотация

Для обеспечения сохранности молодняка, получения высоких приростов и улучшения показателей мясной продуктивности все большую популярность приобретают пробиотики, которые являются альтернативой антибиотическим препаратам. Изучение характера и степени воздействия пробиотического препарата на организм ягнят невозможен без исследования интерьерных показателей, в частности, морфологического состава крови, так как она является внутренней средой организма и позволяет судить о физиологическом состоянии. В связи с этим нами были изучены морфологические показатели крови ягнят западно-сибирской мясной породы. Установлено, что применение пробиотика «Ветом 4.24» при выращивании ягнят западно-сибирской мясной породы способствовало улучшению гемопоэза, это находит своё отражение в более высоком уровне эритроцитов и гемоглобина у 8-месячных ягнят на 17 и 11,3% соответственно в сравнении с молодняком контрольной группы. Количество эозинофилов в крови ягнят, получавших пробиотик «Ветом 4.24», к 8-месячному возрасту превышало аналогичные у контрольных животных на 35,3% (Р < 0,05), количество сегментоядерных нейтрофилов было больше на 5,8%, что свидетельствует о стабилизации функций иммунной системы. В крови ягнят контрольной группы преобладали лимфоциты и моноциты. Это может быть обусловлено наличием в организме молодняка контрольной группы процессов хронического течения болезней и снижения функций органов иммунокомпетентной системы.

Биографии авторов

Антонина Ивановна Афанасьева, Алтайский государственный аграрный университет

д.б.н., профессор, декан биолого-технологического фак-та

Владислав Андреевич Сарычев, Алтайский государственный аграрный университет

к.б.н., ст. преподаватель

Загрузки

Опубликован

28.09.2019

Как цитировать

1. Афанасьева А. И., Сарычев В. А. Морфологический состав крови ягнят западно-сибирской мясной породы при применении пробиотика «Ветом 4.24» // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 9 (179). С. 98–102.