Сравнение видового состава сорных растений в посевах яровой мягкой пшеницы при интенсивной и органической технологиях возделывания

Авторы

  • Сергей Иванович Завалишин Алтайский государственный аграрный университет
  • Иван Алексеевич Косачев Алтайский государственный аграрный университет
  • Владимир Николаевич Чернышков Алтайский государственный аграрный университет
  • Виктория Сергеевна Карелина Алтайский государственный аграрный университет
  • Людмила Валерьевна Соколова Алтайский государственный университет

Аннотация

Переход к биологизации земледелия, осуществляющийся в настоящее время, сталкивается с серьезными проблемами, в том числе с увеличением сорной растительности в тех агрофитоценозах, где отсутствует как применение средств защиты растений, так и осуществление агротехнических мероприятий по их истреблению. Целью исследования является сравнение видового состава сорных растений в посевах яровой мягкой пшеницы при интенсивной и органической технологиях возделывания в условиях Усть-Пристанского района Алтайского края. Площадь опытного участка составляет 5 га, возделываемая культура – яровая пшеница сорта Грани, предшественник – рапс масличный. Изучались два варианта технологии возделывания яровой мягкой пшеницы, различающиеся отсутствием (органическая технология, вариант «без обработок») или применением удобрений и средств защиты растений (вариант «интенсивная технология»). Анализируя распределение сорных растений по биологическим группам, необходимо отметить сильное преобладание малолетних сорняков. В посевах без обработки их доля составляет 88,4%, а в посевах, где применялись средства защиты растений, – 100%, т.е. многолетние сорные растения в этом варианте полностью отсутствовали. Высокое количество сорных растений и отсутствие средств защиты на варианте без обработок прямым образом отразились на продуктивности культуры. Урожайность яровой мягкой пшеницы в посевах без обработки составила 2,13 т/га, в посевах, возделывающихся по интенсивной технологии, – 3,06 т/га, разница в 0,93 т/га является весьма существенной. Проведенные исследования еще раз доказывают, что к вопросу перехода на органическое земледелие необходимо подходить с пристальным вниманием к каждому элементу технологии, поскольку простое отсутствие использования удобрений и средств защиты растений без применения агротехнических мероприятий по борьбе с сорняками, биологических методов защиты растений и без органических удобрений приведет в конечном счете только к снижению урожайности и критическому засорению полей.

Биографии авторов

Сергей Иванович Завалишин, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент, проректор по УР

Иван Алексеевич Косачев, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент, декан агрономического фак-та

Владимир Николаевич Чернышков, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Виктория Сергеевна Карелина, Алтайский государственный аграрный университет

аспирант

Людмила Валерьевна Соколова, Алтайский государственный университет

к.с.-х.н., доцент

Загрузки

Опубликован

28.09.2019

Как цитировать

1. Завалишин С. И., Косачев И. А., Чернышков В. Н., Карелина В. С., Соколова Л. В. Сравнение видового состава сорных растений в посевах яровой мягкой пшеницы при интенсивной и органической технологиях возделывания // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 9 (179). С. 86–91.