Внедрение доступных агроприёмов в производство при выращивании яблони в условиях севера Центрального Чернозёмного региона

Авторы

  • Вячеслав Леонидович Захаров Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина
  • Татьяна Владимировна Зубкова Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина

Аннотация

Проблема оптимального сочетания сорто-подвойных комбинаций с типом почвы до сих пор остаётся актуальной в современном садоводстве. Целью исследований было установить, за счёт каких доступных в производстве агроприёмов возможно снизить плотность почвы в междурядьях, повысить урожайность яблони и рентабельность производства плодов. Исследования проводились в 2011-2020 гг. в 4 плодовых хозяйствах Тамбовской области и 4 аналогичных хозяйствах Липецкой области. Междурядья яблоневых садов содержались под чёрным паром. При обработке почвы междурядий в соответствии с её физической спелостью при постоянном чередовании глубины рыхления способствует поддержанию пористости почвы на уровне 43,5-64,3% и активности корней в пределах 30-40%. Расчистка междурядий от снега обеспечивает достижение равновесной плотности почвы. Внедрение в производство программы прогнозирования урожайности яблони и почвоутомления сада в зависимости от почвенных условий, а также научно обоснованное сочетание подвоя яблони с подтипом почвы позволяет в период полного плодоношения яблони поддерживать урожайность плодов на уровне 120-350 ц/га при уровне рентабельности 100-360%. Соблюдение указанных приёмов позволило научно обоснованно заложить новые кварталы садов, в полной мере опираясь на биологию корневой системы яблони в зависимости от силы роста подвоя. Более быстрое и глубокое (до 87-100 см) промерзание почвы в междурядьях дало возможность ускорить достижение равновесной плотности 1,2-1,3 г/см3. В старовозрастных садах при выборе сроков междурядных обработок, их глубины и вида обрабатывающих орудий особое внимание было уделено физической спелости почвы в зависимости от подтипа почвы и чередованию глубины рыхления. Выбор участка под закладку яблоневых садов должен проводиться на основе данных агрохимического обследования почв. Точная идентификация типа и подтипа почвы в хозяйстве, или агрохимический анализ почвы полей, является необходимым условием для научно обоснованной закладки яблоневых садов.

Биографии авторов

Вячеслав Леонидович Захаров, Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина

к.с.-х.н., доцент

Татьяна Владимировна Зубкова, Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина

к.с.-х.н., доцент

Загрузки

Опубликован

22.10.2021

Как цитировать

1. Захаров В. Л., Зубкова Т. В. Внедрение доступных агроприёмов в производство при выращивании яблони в условиях севера Центрального Чернозёмного региона // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 7 (201). С. 11–16.