Качество молока коз при использовании пробиотиков «Плантарум» и «Целлобактерин+»

Авторы

  • Александр Иванович Яшкин Алтайский государственный аграрный университет
  • Николай Ильич Владимиров Алтайский государственный аграрный университет
  • Ирина Андреевна Функ Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-212-6-66-72

Аннотация

Популярность здорового питания обосновывает интерес к козьему молоку со стороны потребителей за счет его диетических и лечебно-профилактических свойств. В этой связи возрастает роль козоводческой отрасли в повышении валового производстве молока. При применении в животноводстве экологически чистых и безопасных методов повышения продуктивности (кормовые про- и пребиотики) необходимо оценивать качество и безопасность получаемой продукции. В работе изучено влияние пробиотических препаратов на основе лактобацилл, пропионовокислых бактерий и энтерококков на химический состав, физико-химические показатели и микробную обсемененность молока коз зааненской породы. С целью оценки влияния пробиотических препаратов «Плантарум» и «Целлобактерин+» сформировано три группы лактирующих коз в возрасте третьей лактации. Козы первой (контрольной) группы получали основной хозяйственный рацион. Животные второй (опытной) группы в дополнение к основному рациону ежедневно получали пробиотический препарат «Плантарум» (Lactobacillus plantarum, Propionibacterium freudenreichii) из расчета 1 см3 препарата на 1 кг живой массы в сутки. Козы третьей (опытной) группы дополнительно к рациону ежедневно получали пробиотический препарат «Целлобактерин+» (Enterococcus faecium) из расчета 1 г препарата на 1 кг концентрированных кормов рациона на голову в сутки. Результаты исследований показали, что использование пробиотиков «Плантарум» и «Целлобактерин+» способствует увеличению массовой доли жира в молоке, соответственно, на 16,9% (P < 0,05) и 18,7% (P < 0,05) относительно контроля. Превосходство по концентрации белка в молоке на 20,9-23,0% над контрольными значениями (P < 0,05) установлено при внесении в рацион коз пробиотика «Плантарум». Использование данного препарата способствует повышению уровня титруемой кислотности молока на 8,4-9,2% (P < 0,05). Установлен отсроченный пролонгированный эффект от скармливания препаратов.

Биографии авторов

Александр Иванович Яшкин, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Николай Ильич Владимиров, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., профессор

Ирина Андреевна Функ, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

мл. науч. сотр., отдел СибНИИС

Загрузки

Опубликован

28.06.2022

Как цитировать

1. Яшкин А. И., Владимиров Н. И., Функ И. А. Качество молока коз при использовании пробиотиков «Плантарум» и «Целлобактерин+» // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (212). С. 66–72.